Когда убирать лук: агроном назвал 2 верных признака и 1 главную ошибку дачников

230
Image by wirestock on Freepik

Агроном Петр Ломонос в Дзен-канале Procvetok разъяснил, какие 2 верных признака указывают на то, что лук пора убирать. Кроме того, эксперт предостерег огородников от одной очень распространенной ошибки, которая заметно сокращает срок хранения луковиц.

По словам агронома Петра Ломоноса, лук пора убирать, когда наружная чешуя луковиц приобретет светло-коричневый цвет и когда перо ляжет на землю. При этом ни в коем случае нельзя просто выдергивать лук из почвы. Это грубая ошибка.

Ведь корни прочно держатся за грунт и при выдергивании повреждаются донца луковиц. В результате существенно сокращается срок хранения лука. Поэтому луковицы при уборке следует подкапывать.

Чтобы уберечь луковицы от гнили и болезней, их важно сразу после выкопки прогреть на солнце в течение 3 дней, время от времени поворачивая. В результате лук будет храниться удивительно хорошо и долго.

Кроме того, в июле, чтобы питательные вещества перешли из перьев в луковицы, следует развести 1 чайную ложку монокалий фосфата и 1 столовую ложку сульфата калия в 10 литрах воды. Все размешать и полить лук. Для защиты огородной культуры от болезней нужно развести 50 граммов пищевой соды в 10 литрах воды и опрыскать лук по перьям. Такая щелочная среда не позволит развиваться различным грибковым спорам.

Ранее мы рассказали, чем подкормить лук до 20 июля, чтобы луковицы были крупными и сладкими.