Categories: Интересное

Кустарники пойдут как новые: лучшая природная подкормка — рецепт от опытного агронома

С наступлением лета дачники начинают задумываться о размножении своих любимых растений. Одним из самых эффективных методов является черенкование, особенно и июле, когда кустарники находятся на пике своей вегетации. Этот период идеально подходит для того, чтобы запустить процесс укоренения, который не только прост, но и весьма результативен.

Почему именно сейчас?

В конце июня побеги кустарников уже окрепли после весеннего роста, но еще не успели одревеснеть. Это делает их идеальными кандидатами для черенкования. Как отмечает агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина, в это время растения активно развиваются, что способствует быстрому образованию корней. Обычно корни начинают формироваться уже на 10−14 день после посадки, а к концу третьей недели у черенков появляется полноценная корневая система.

Как правильно черенковать?

Для успешного размножения вам понадобятся 20−30 молодых побегов ивы или других кустарников. Вот простой пошаговый процесс:

1. Подготовка черенков: Нарежьте побеги на небольшие кусочки длиной около 10−15 см.

2. Обработка: Чтобы активировать укоренение, аккуратно разомните каждый черенок с помощью молотка. Это поможет растению быстрее впитывать воду и питательные вещества.

3. Посадка: Установите черенки в подготовленный грунт, углубляя их на 2−3 см. Убедитесь, что почва влажная, но не переувлажненная.

4. Уход: Поливайте черенки регулярно и обеспечьте им притенение от прямых солнечных лучей, чтобы избежать стресса.

Не забывайте следить за состоянием почвы и поддерживать оптимальный уровень влажности. Также можно использовать стимуляторы корнеобразования для повышения шансов на успех. 

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Дождливый август — не помеха для уборки лука: пара хитростей — и головки лежат до следующего сезона

Каждый дачник знает, что лук нужно убирать только в сухую погоду. Но что делать, если…

26 минут ago

Универсальный маринад для любых заготовок: невероятно вкусно, сочно, пикантно — подойдет всем продуктам

В наши дни существует широкое разнообразие различных рецептов маринованных продуктов. Как же запомнить их всех?…

3 часа ago

Даже сырые дрова вспыхнут как спички: разложите между ними самодельный «запал» – результат превзойдет ожидания

В осенний период многие домовладельцы начинают отопительный сезон, используя печи. Рекомендуется использовать сухие дрова, поскольку…

4 часа ago

Жимолости до 25 августа – срочно: 3 этапа, и культура к зиме готова – на следующий год ягод будет не сосчитать

Жимолость, как культура, пользуется заслуженной популярностью среди садоводов благодаря раннему цветению, плодоношению и ценным медоносным…

5 часов ago

Хитрые дачники никогда не выбрасывают пластиковые лотки от продуктов: польза неимоверная — на все случаи жизни

Каждый из нас когда-либо покупал готовую продукцию в пластиковом контейнере. Лотки, как правило, отправляются потом…

5 часов ago

С 15 по 25 августа капусте — обязательно: 2 ковша на кочаны — и они плотные и сочные

Во второй половине августа, когда кочаны капусты набирают свою силу, важно провести одну эффективную подкормку.…

6 часов ago