Лучше любого навоза: в этом порошке полтаблицы Менделеева — грядки пышно зацветут

163
Изображение от freepik

Каждый садовод мечтает о щедром урожае и здоровых растениях, но не всегда есть возможность использовать навоз в качестве удобрения. Однако, опытная огородница и автор канала «Сад огород Life» делится на Хибины.ру своим секретом успешного выращивания без использования навоза уже целое десятилетие.

Вместо традиционных методов удобрения почвы она прибегает к использованию двух порошков, которые обладают богатейшим составом и способны значительно повысить плодородие грядок. Первым компонентом является костная мука, получаемая из костей крупного рогатого скота. Её состав богат фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, железом и другими полезными элементами, необходимыми для здорового роста растений.

Второй компонент — горчичный жмых, который не только предотвращает развитие многих болезней, но и становится ценным питанием для растений при перегнивании. По своему составу он превосходит даже биогумус и навоз, что делает его идеальным выбором для удобрения почвы.

Смешивая по 2 кг каждого из этих натуральных удобрений, вы получите питательную смесь, которую нужно внести под весеннюю перекопку — 5 столовых ложек на 1 квадратный метр. Также можно использовать эту смесь для удобрения рассады, добавляя по 1 столовой ложке в каждую лунку при посадке. Этот метод подходит для всех видов культур и даже помогает защитить картофель от проволочника.