Лук убираем только так: хранится потом до нового урожая — не гниет, не сохнет, не отсыревает, плотный и ядреный

4
Image by wirestock on Freepik

Каждый дачник знает, что продолжительность хранения лука во-многом зависит от того, как он был убран с грядки. Даже малейшие безграмотные действия могут привести к тому, что головки пролежат пару месяцев и начнут отсыревать и загнивать. Чтобы этого не произошло, убирать урожай нужно правильно. О том, как выкапывать урожай, рассказывают авторы телеграм-канала «Дача с умом. Огород» (18+).

Итак, чтобы головки были плотными, крепкими и хранились до нового урожая, при уборке соблюдайте следующие правила:

  • приступайте к уборке, когда видите, что листья начали желтеть, стебли полегли, шейка мягкая и легко сжимается пальцами;
  • убирайте урожай в сухую солнечную погоду, не вытягивайте головки из земли и не отрезайте стебли;
  • обсушите извлеченный урожай на солнце — в беседке или на чердаке, где хорошо циркулирует воздух;
  • обрезайте засохшую ботву только с полностью просохшего лука.

Если использовать эти правила при уборке урожая, то луковицы будут крепкие, сильные, сочные и запросто пролежат до нового сезона.

Ранее издание рассказывало, когда копать картошку согласно Лунному календарю 2025.