Лук выкапываем только в этот день — может сгнить: гарантированный признак готовности урожая

2711
Image by freepik

Лук — это очень полезный овощ, который запросто растет на любом дачном участке. Но есть у него один недостаток: очень важно вовремя выбрать время уборки урожая, поскольку перезрелые головки в земле очень быстро гниют. Как определить готовность лука? Об этом рассказывает автор блога «Дачные истории» на платформе Дзен (18+).

Итак, главный признак готовности — это полегшая ботва, вялые и желтые кончики перьев. Но при этом ботва может находиться в таком же состоянии и после дождя или прополки, а потому, заметив полегшие перья, обратите внимание на состояние корневой шейки — так называется зона, где луковица переходит в перо. Если шейка сухая и мягкая, то можете смело выкапывать луковицу.

Но если и тут вы сомневаетесь, то на крайний случай можно подкопнуть луковицу в разных частях грядки. У здоровой головки, готовой к уборке, шелуха прочная, но при этом легко отделяется от луковицы. Если собрать лук вовремя, то он не сгниет и порадует вас своим сочным ядреным вкусом.

Ранее издание рассказывало, как определить качество воды из колодца или скважины в домашних условиях.