Мудрые хозяйки никогда не выбрасывают мандариновую кожуру: вот в чём причина — отход дороже золота

11880
Мандарины, кожура
Изображение от freepik

Близится период, когда хозяйки будут покупать мандарины целыми мешками, ведь сложно представить зиму, праздники без этого цитрусового фрукта. После чистки обычно принято выкидывать кожуру в мусорку, однако мудрые хозяйки никогда так не делают. Домохозяйка Марина Жукова объяснила, для чего нужна мандариновая кожура.

Кожуру цитрусовых активно применяли в СССР, при этом она использовалась не только для уборки. Советские хозяйки считали фруктовые очистки ценным отходом, из-за чего всегда их высушивали и хранили в банках. Даже в современной жизни кожуре мандаринов можно найти достойное применение.

Настой из кожуры мандаринов подойдет для подкормки комнатных растений, ведь отход содержит те вещества, которые необходимы им для цветения. Если кожура еще свежая, то ее можно использовать для удаления жира с посуды, придания блеска стеклянным стаканам, бокалам, вазам и другим предметам.

Не нужно забывать, что мандариновая кожура является натуральным ароматизатором воздуха, который обладает и дезинфицирующими свойствами. Например, очистки можно добавить в воду для мытья полов, при стирке вещей. И даже в кулинарии получится найти цитрусовой кожуре применение. Ее следует добавлять в соусы, компоты, маринады и другие блюда.

Ранее мы рассказывали, зачем класть лавровый лист в стиральную машину.