Не останется ни крошки: домашний ароматный луковый хлеб на опаре – за рецептом выстроятся в очередь

2568
Изображение от wirestock на Freepik

Мягкий, пышный и ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно. Получается он гораздо вкуснее, чем из пекарни. Рецепт требует замешивания теста на опаре.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Теплое молоко — 400 мл;
  • Сухие дрожжи — 11 г;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Мука — 1 ст. л.

Для теста:

  • Яйцо — 1 шт;
  • Сметана — 2 ст. л;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Сахар — 2 ч. л;
  • Соль — 1,5 ч. л;
  • Мука — 650 г;
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты для опары. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 30 минут. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до золотистости.

В опару добавляем яйцо, сметану, растительное масло, соль, сахар и лук. Тщательно взбиваем венчиком.

Постепенно всыпаем муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Далее тесто обминаем со всех сторон и оставляем еще на 15-20 минут. После снова обминаем, распределяем по форме для выпечки, застеленной пергаментом или смазанной маслом. Оставляем еще на 15 минут.

Смазываем растительным маслом, делаем небольшие надрезы. Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут. Приятного аппетита!

Ранее мы делились рецептом ароматного кекса с финиками и грецкими орехами.