Тромбы играют важную роль в организме, останавливая кровотечения. Однако тромбы, образующиеся в венах и артериях, могут представлять серьёзную угрозу для здоровья, приводя к сердечным приступам и инсультам. К счастью, на процесс тромбообразования можно повлиять с помощью правильного питания.
Обычная вода является лучшим способом разжижения крови и снижения риска образования тромбов на стенках артерий. Особенно важно пить достаточное количество воды летом.
Профессор Марк Уайтли, сосудистый хирург и флеболог, а также основатель собственной клиники, отмечает, что обезвоживание приводит к сгущению крови и её свёртыванию.
Уайтли выделяет три основные причины тромбообразования: изменение вязкости крови (в том числе из-за обезвоживания или приёма некоторых препаратов), замедление кровотока (например, при малоподвижном образе жизни) и изменение стенок кровеносных сосудов (варикоз).
По словам профессора, вода — это лучший и безопасный способ борьбы с тромбообразованием, поскольку она всасывается через желудок непосредственно в кровоток.
Кроме того, Уайтли рекомендует больше двигаться. Физическая активность способствует ускорению кровотока, что предотвращает свёртывание крови, резюмирует сосудистый хирург.
Ранее мы рассказывали о том, какие продукты незаменимы в рационе для сердца.