Categories: Интересное

Нежный и воздушный как облако: готовим «Царский пасхальный кулич» — проще не придумать

Если вы хотите приготовить на Пасху что-то интересное вместо обычного кулича, присмотритесь к нашему рецепту. Царский пасхальный кулич готовится очень просто. Но при этом он очень вкусный, нежный и воздушный.

Ингредиенты:

  • сливки 10–15% — 550 мл
  • свежие дрожжи — 40 граммов;
  • сливочное масло — 200 граммов;
  • мука — 1,2 килограмма;
  • сахар — 300 граммов;
  • желтки – 10 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 100 граммов;
  • цукаты — 100 граммов;
  • очищенный миндаль – 50 граммов;
  • ванилин, корица, кардамон и гвоздика — по 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Подогрейте сливки и смешайте их с дрожжами и двумя ложками сахара. Оставьте на 3-5 минут, после чего добавьте в массу 500 граммов муки. Замесите опару и оставьте ее на 1-2 часа.

Отдельно взбейте при помощи миксера желтки, яйца и весь оставшийся сахар до образования пышной пены. Смешайте яичную массу с опарой, добавьте туда все специи. С осторожностью вмешайте в опару масло, которое сначала нужно оставить на столе, чтобы оно размягчилось. Снова оставьте опару в покое на 1-2 часа.

В это время распарьте, обсушите и измельчите цукаты с сухофруктами и орехами. Смешайте с тестом. Не трогайте его еще примерно 30 минут, после чего переложите тесто в формы для запекания, дайте ему подняться в емкостях еще примерно 40-50 минут. Далее приступайте к выпеканию. Заранее разогрейте духовку до 180-190 градусов.

Ранее мы рассказывали, как приготовить чипсы из баклажанов.

Published by
Ольга Никитина

Recent Posts

2 минуты и дешевое средство — и стеклянная крышка блестит, как новая: жир, грязь и налет растворились на глазах

Стеклянная крышка всегда красиво и ухоженно смотрится на кухне, а еще отлично выполняет свои основные…

2 минуты ago

Спатифиллум порадует своими «белыми парусами»: 1 мл подкормки на литр воды — главные правила ухода

Агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина рассказала, чем подкормить спатифиллум, чтобы он порадовал цветением. Эксперт отмечает,…

1 час ago

Как не потерять деньги и квартиру после сделки: юрист назвал два важных правила — защитит от схемы с пенсионерами

Волна оспаривания сделок продажи квартиры захлестнула медиа. Из-за этого многие боятся покупать квартиры на вторичном…

2 часа ago

Запах, от которого бегут все кроты на свете: гуманно боремся с грызунами без кровопролития

Кроты - не самые приятные гости на огороде. Они съедают полезных дождевых червей, портят землю…

4 часа ago

Добавьте к зелёному луку 2 продукта — и в морозилку: Храниться будет хоть 2 года, а какой вкусный — не передать

Зелёный лук - вкусный и полезный, его едят с хлебом, добавляют в блюда, кладут в…

6 часов ago

«Сельдь под шубой» теперь забыта: Готовим обалденную закуску «Рыбный ломтик» на Новый Год

Любите рыбные закуски, но салат "Сельдь под шубой" давно надоел? Готовьте блюдо "Рыбный ломтик", оно…

8 часов ago