Приготовление дрожжевого теста обычно занимает много времени и сил, поэтому проще воспользоваться более быстрым рецептом. Пышная выпечка сможет получиться даже с обычного теста, ведь большое значение здесь имеет особый продукт.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 300 г;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – 3 щепотки;
- Сода – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
В кефир добавьте сахар, соль и соду. Хорошо размешайте, после чего кисломолочный продукт начнет пениться. Именно кефир придает пирогам, беляшам, пирожкам и прочей выпечке пышность, из-за чего никто и не поймет, что в тесте нет дрожжей.
Начните добавлять муку, растительное масло. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. Тесто должно остаться мягким, немного липким. Сразу после этого можете приступать к приготовлению выпечки.
Даже после жарки или выпекания пирожки, беляши продолжат оставаться очень пышными, нежными и вкусными. Тесто подойдёт как для соленой, так и для сладкой выпечки, ведь оно является универсальным.
Ранее мы рассказывали, как приготовить тесто для чебуреков.