Categories: Интересное

Нужно ли белить яблони в сентябре: агроном дала четкий ответ — рецепт идеальной побелки — ни морзобоин, ни грибка, цепкость 100%

Садоводам рассказали, нужно ли белить яблони в сентябре и почему на самом деле осенняя побелка плодовых деревьев горздо важнее и эффективнее весенней. Кроме того, с дачниками поделились рецептом идеальной побелки, которая держится год и надежно защищает яблони от морзобоин.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук Нелли Гуляевой, белить плодовые деревья осенью обязательно. Ведь побелка защитит их от зимних морозов, солнечных ожогов и вредителей. Белить яблони лучше в конце сентября-начале октября, до устойчивых заморозков. Такой подход защитит плодовые деревья от растрескивания коры из-за перепадов температур, предотвратит появление морзобоин и ожогов, а также снизит популяцию вредителей и активность грибковых спор.

Для взрослых яблонь побелка должна состоять из следующих компонентов:

  • свежегашеная известь — 3 килограмма;
  • медный купорос — 300 граммов;
  • глина или клей ПВА — 100 граммов;
  • вода — 10 литров.

Такой состав можно использовать в подсобных хозяйствах из расчета 3 литра на каждое дерево.

Как отметила эксперт в Дзен-канале «Ученый агроном», для молодых яблонь до 3 лет нужно приготовить более щадящий состав, ведь известь обжигает нежную кору:

  • мел — 1 килограмм;
  • глина — 2 килограмма;
  • вода — 10 литров.

Сперва нужно очистить кору яблони мягкой щеткой, удалив мох, лишайники и отмершие частицы. Все трещины замазать садовым варом. Старые деревья до побелки хорошо опрыскать раствором медного купороса из расчета 100 граммов средства на 10 литров воды.

Затем можно наносить побелку кистью или щеткой, чтобы слой был плотным. Белить нужно до высоты в 1,5-1,7 метра, захватив основания скелетных ветвей. Слой важно делать ровным, без потеков.

Ранее мы сообщали, как защитить яблони от монилиоза и парши в сентябре.

Published by
Ольга Никитина

Recent Posts

Самая быстрая закуска на Новый год: Свернули и подали на стол через 2 минуты

Расскажем, как приготовить на Новый Год самую быструю закуску. Подать её на стол можно всего…

2 часа ago

Сколько хранится квашеная капуста: все секреты хранения любимой закуски в банках

Если в этом году вы впервые заготовили квашеную капусту и теперь не знаете, где и…

4 часа ago

Этот сорт «штампует» урожай как фабрика без остановки до октября: плоды сладкие и хранятся долго

Если каждый год урожай томатов вас не радует и вы получаете мелкие безвкусные плоды в…

6 часов ago

Брускетта с креветками и авокадо — закуска, которая удивит всех: легко, изысканно, празднично — идеально к новогоднему столу

При подготовке новогоднего стола хозяйки могут дать волю своей кулинарной фантазии и подать все, что…

8 часов ago

Бабушка научила надевать на пылесос старый носок: Лайфхак из деревни

Мало кто из хозяек использует этот простой лайфхак для уборки, они очень многое теряют. А…

12 часов ago

Пенсионерке из Уфы позвонили с прошлой работы и лишили миллиона рублей

Жертвой очередной аферы стала 76-летняя жительница Уфы. Она обратилась в полицию с заявлением о том,…

13 часов ago