Многие хозяйки уверены, что укутывание банок с маринованными огурцами после консервации улучшает вкус зеленцов. Однако, по словам повара-технолога Анжелики Плехановой, это далеко не так. В эпоху СССР заготовки чаще всего не закутывали, однако огурцы получались не менее хрустящими, сочными и вкусными. Кроме того, эксперт поделилась рецептом идеальных маринованных огурцов из СССР.
Ингредиенты для 1-литровой банки:
- огурцы — 10 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — 1 зонтик с семенами;
- черный перец горошком — 1/4 столовой ложки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- горчица в зернах — 1/2 чайной ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 1 чайная ложка;
- вода — 1/2 литра.
Процесс приготовления:
Сперва необходимо тщательно вымыть огурцы и отправить их в холодную воду на пару часов. После нужно простерилизовать банку, уложить зубчики чеснока и огурцы.
Затем следует налить в кастрюлю воду, вскипятить ее и залить в банку с огурцами. Оставить на 10 минут, слить воду в кастрюлю и снова вскипятить. После необходимо влить воду в банку с огурцами, засечь 10 минут и вылить воду в кастрюлю.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в воду следует добавить соль, сахар, перец и все довести до кипения. Влить уксус.
В банку с огурцами добавить укроп, «лаврушку», горчицу и залить маринадом. Закатать банку чистой крышкой и перевернуть. Закутывать ее не нужно. После остывания заготовку следует отправить в холодильник, кладовку или погреб. Закуска будет готова через месяц.
Ранее мы рассказали, как заготовить вкусные маринованные огурцы.