Categories: Интересное

Обрежьте эти ветки у смородины под ноль: на следующий год ягод нарастет уйма, будут крупнее сливы и слаще меда — лайфхак

Чтобы смородина радовала каждый год обильным урожаем, о ней нужно заботиться не только весной и летом, но и осенью, особенно после сбора урожая. Ведь это самый подходящий период для того, чтобы подготовить кусты к благополучной зимовке.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, фитопатолога, биолога Юлии Кондратенок, во-первых, осенью важно провести обрезку. Для этого понадобится удалить засохшие, больные, искривленные и слабые ветви под основание. Ведь они уже не дадут хороший урожай.

Кроме того, обязательно следует убрать все ветви старше 5 лет. Такие побеги резко сокращают урожайность и привлекают к себе вредителей. Крупные срезы лучше замазать краской с фунгицидами. Только молодые ветви со светло-коричневой корой и хорошим приростом дадут богатый урожай крупных и сладких ягод.

Во-вторых, нужно присыпать основание куста грунтом и замульчировать его, чтобы защитить от пересыхания, подмерзания и малоснежной зимы.

В-третьих, осенью смородину важно обработать от всех грибковых инфекций. Для приготовления эффективного раствора достаточно развести 500 граммов аммиачной селитры в 10 литрах воды. Все размешать, перелить в опрыскиватель и обработать кусты по листьям.

Ранее мы сообщали, что еще можно внести под смородину для защиты от заболеваний.

Published by
Ольга Никитина

Recent Posts

Такой гранат и врагу не предложишь: как отличить спелый и вкусный плод от несъедобной кислятины — не выходя из магазина

Гранат - это вкусный и полезный фрукт. Вот только вкусным он будет лишь в том…

3 часа ago

Цветёт с июня по сентябрь, шапки цветов по 25 см: Этот сорт гортензии давно раскупили умные садоводы

Если вы любите украшать свой участок растущими живыми цветами, то стоит выбирать сорта тщательно. Важен…

5 часов ago

Умный дачник льёт уксус в почву в ноябре: Зачем он это делает — дедовская хитрость для вас

Мало кто из современных дачников знает, для чего необходимо лить уксус в почву в конце…

7 часов ago

Квашеная в пролете: эта капуста в горячей заливке покорит сердце любого гурмана — сочная, хрустящая, ароматная

Квашеную капусту обожают во всех странах. Это вкусное и полезное блюдо, однако даже такие мировые…

9 часов ago

Как идеально просушить влажный погреб с помощью свечи: урожай будет храниться до лета — совет агронома

Сырость в погребе может стать причиной порчи и гниения овощных запасов. Следовательно, помещение нужно хорошо…

11 часов ago

Прут как сумасшедшие даже в сырое лето: об этих сортах огурцов ходят легенды — за семенами очереди с утра

Если из года в год ваши огурцы не хотят радовать вас богатым урожаем, то не…

13 часов ago