Categories: Интересное

Обеспечат магнием на весь сезон: повар назвал лучший способ замачивания грецкого ореха — так делают профессионалы

Орехи — это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ. Они насыщены витаминами, минералами и полезными жирами, что делает их важной частью рациона. Однако, чтобы извлечь максимальную пользу из этих питательных продуктов, необходимо правильно их подготовить. Уфимский Повар Валерий Стрыльников рассказал про один из самых простых и эффективных способов — замачивание.

Почему стоит замачивать орехи?

Все орехи, включая популярные грецкие и фундук, содержат фитиновую кислоту. Этот природный компонент может препятствовать усвоению таких важных минералов, как магний, кальций и цинк. Замачивание помогает нейтрализовать фитиновую кислоту и активировать ферменты, что делает орехи более усваиваемыми и питательными. Кроме того, замоченные орехи становятся мягче, их легче жевать, а вкус раскрывается гораздо ярче.

Как правильно замачивать грецкие орехи и фундук?

1. Подготовка орехов  

   Выбирайте качественные орехи без признаков плесени или повреждений. Тщательно промойте их под проточной водой для удаления загрязнений.

2. Замачивание  

   • Посуда: Используйте стеклянную или керамическую емкость; избегайте металлических мисок.

   • Вода: Налейте чистую питьевую воду, чтобы она полностью покрывала орехи. Добавьте немного соли (1 чайная ложка на литр воды) — это ускорит процесс нейтрализации фитиновой кислоты.

   • Время замачивания

     • Грецкие орехи: 8–12 часов.

     • Фундук: 8 часов.

   • Совет: Меняйте воду каждые 4 часа для сохранения свежести.

3. Просушка  

   После замачивания тщательно промойте орехи и обсушите на бумажном полотенце. Для долгосрочного хранения подсушите их в духовке при низкой температуре (50–70°C) в течение 2–3 часов или используйте дегидратор.

Чем полезны замоченные орехи?

Богатство магния: Замоченные орехи становятся лучшим источником магния, который необходим для энергии, работы нервной системы и снятия стресса.

Улучшение пищеварения: Активированные ферменты облегчают переваривание.

Повышение питательной ценности: Сниженный уровень антинутриентов делает орехи настоящей витаминной бомбой.

Как использовать замоченные орехи?

Замоченные орехи можно добавлять в различные блюда:

• Каши, смузи и салаты.

• Употреблять как самостоятельный перекус.

• Использовать для приготовления орехового молока.

Как хранить замоченные орехи?

Если вы не планируете сразу съесть замоченные орехи, храните их в герметичном контейнере в холодильнике. Максимальный срок хранения — 3–4 дня.

Published by
Егор Трофимов
Tags: фундук

Recent Posts

Сделайте это весной с плодовым деревом — урожаем завалит: об этом секрете никогда не рассказывают опытные дачники

Весенняя обрезка дерева - это важнейшая процедура, которая призвана омолодить дерево и увеличить его урожай…

1 час ago

3 правила — и редис в ботву не уходит: соседки ахнут, когда увидят размер конеплодов

После всходов редис может уйти в ботву, из-за чего урожай получится мелким, слабым и сухим.…

2 часа ago

Капуста и морепродукты — на выходе вкуснотища: салат заставит пищать от восторга

Пекинская капуста подходит для приготовления салатов для тех, кто следит за фигурой. Блюда из этого…

3 часа ago

Никакой отпугивающей химии и тыканий мордой — более 90% котят приучаются к лотку за 1 день: бесценный лайфхак для кошатников

Если в вашем доме появился котенок, то первое, что нужно сделать, это приучить его к…

4 часа ago

За 20 минут минус 5 лет — и всего-то надо смешать крахмал с этим фруктом: чудодейственная маска для лица с мгновенным эффектом

Каждая девушка мечтает как можно дольше сохранить молодость своего лица. Но сделать это не так-то…

4 часа ago

5 минут и 3 продукта — и фантастические наиполезнейшие протеиновые вафли готовы: со стола разлетятся еще быстрее

Вафли - это вкусное сладкое лакомство. Но много его нельзя, поскольку этот десерт способен навредить…

6 часов ago