Categories: Интересное

Обеспечат магнием на весь сезон: повар назвал лучший способ замачивания грецкого ореха — так делают профессионалы

Орехи — это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ. Они насыщены витаминами, минералами и полезными жирами, что делает их важной частью рациона. Однако, чтобы извлечь максимальную пользу из этих питательных продуктов, необходимо правильно их подготовить. Уфимский Повар Валерий Стрыльников рассказал про один из самых простых и эффективных способов — замачивание.

Почему стоит замачивать орехи?

Все орехи, включая популярные грецкие и фундук, содержат фитиновую кислоту. Этот природный компонент может препятствовать усвоению таких важных минералов, как магний, кальций и цинк. Замачивание помогает нейтрализовать фитиновую кислоту и активировать ферменты, что делает орехи более усваиваемыми и питательными. Кроме того, замоченные орехи становятся мягче, их легче жевать, а вкус раскрывается гораздо ярче.

Как правильно замачивать грецкие орехи и фундук?

1. Подготовка орехов  

   Выбирайте качественные орехи без признаков плесени или повреждений. Тщательно промойте их под проточной водой для удаления загрязнений.

2. Замачивание  

   • Посуда: Используйте стеклянную или керамическую емкость; избегайте металлических мисок.

   • Вода: Налейте чистую питьевую воду, чтобы она полностью покрывала орехи. Добавьте немного соли (1 чайная ложка на литр воды) — это ускорит процесс нейтрализации фитиновой кислоты.

   • Время замачивания

     • Грецкие орехи: 8–12 часов.

     • Фундук: 8 часов.

   • Совет: Меняйте воду каждые 4 часа для сохранения свежести.

3. Просушка  

   После замачивания тщательно промойте орехи и обсушите на бумажном полотенце. Для долгосрочного хранения подсушите их в духовке при низкой температуре (50–70°C) в течение 2–3 часов или используйте дегидратор.

Чем полезны замоченные орехи?

Богатство магния: Замоченные орехи становятся лучшим источником магния, который необходим для энергии, работы нервной системы и снятия стресса.

Улучшение пищеварения: Активированные ферменты облегчают переваривание.

Повышение питательной ценности: Сниженный уровень антинутриентов делает орехи настоящей витаминной бомбой.

Как использовать замоченные орехи?

Замоченные орехи можно добавлять в различные блюда:

• Каши, смузи и салаты.

• Употреблять как самостоятельный перекус.

• Использовать для приготовления орехового молока.

Как хранить замоченные орехи?

Если вы не планируете сразу съесть замоченные орехи, храните их в герметичном контейнере в холодильнике. Максимальный срок хранения — 3–4 дня.

Published by
Егор Трофимов
Tags: фундук

Recent Posts

Черенкование роз по-бабушкиному: простая хитрость — и собственный розарий есть даже у безрукого дачника

Размножение собственных роз - мечта каждого садовода. Вот только эта культура отличается капризностью, а потому…

34 минуты ago

Чумовая пицца на сковороде за 15 минут: домашние умнут мгновенно — и не вспомнят про «Карбонару» с доставки

Пицца - это любимая выпечка в каждой семье. Но, согласитесь, возиться с ней всегда приходится…

3 часа ago

Море клубники уже в следующем сезоне: агроном поделился секретами черенкования – под силу всем

Август предоставляет прекрасную возможность заняться подготовкой рассады клубники и земляники. При этом вовсе не обязательно…

4 часа ago

Ни один кабачок не отправится к соседям: овощные чебуреки – апофеоз летней кухни

Чебуреки из кабачков не только обладают превосходным вкусом, но и питательны. Они идеально подойдут для…

5 часов ago

Пара секунд — и точно знаем, сухие или сырые дрова внутри: как не использовать бревна для растопки вхолостую

Каждый владелец бани знает, что по внешнему виду определить сухость дров не так уж просто.…

5 часов ago

10 г на 1 л. воды — и герань не унять: и день, и ночь выдает бутоны без остановки, мощно цветет круглый год

Цветоводам разъяснили, какая простая, натуральная и эффективная подкормка поможет запустить и продлить пышное цветение герани.…

7 часов ago