Маринованный лук придает блюдам яркий вкус и аромат. Он отлично подходит для салатов, закусок, и даже привычная “Селедка под шубой” с ним вкуснее. Без маринованного лука сложно представить шашлык или люля-кебаб.
Автор Дзен-канала «КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ» делится несколькими простыми рецептами маринования лука.
Классический маринад. Ингредиенты: 1 большая луковица, 100 мл уксуса (9%), 200 мл воды, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу. Приготовление: Нарежьте лук полукольцами. Смешайте воду, уксус, сахар и соль, доведите до кипения. Залейте лук горячим маринадом и настаивайте 30 минут.
Сладкий лук с пряностями. Ингредиенты: 1 крупная луковица, 100 мл яблочного уксуса, 100 мл воды, 2 ст. ложки меда, 5 горошин черного перца, лавровый лист.
Приготовление: Нарежьте лук тонкими кольцами. Смешайте остальные ингредиенты, доведите до кипения. Залейте лук и оставьте на 1-2 часа.
Мацони и лимон. Ингредиенты: 1 луковица, 100 мл мацони, сок половины лимона, соль, черный перец. Приготовление: Нарежьте лук полукольцами, добавьте мацони, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
Огуречно-луковый маринад. Ингредиенты: 1 луковица, 1 огурец, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 1 ст. ложка сахара, специи по вкусу. Приготовление: Нарежьте лук и огурец, смешайте. В другой миске соедините уксус, воду, сахар и специи. Залейте овощи маринадом и настаивайте 1-2 часа.
Читайте также: Мудрые хозяйки никогда не выкидывают шелуху от лука и чеснока: вот где они нашли ей применение — на вес золота.