Categories: Интересное

Опасные звоночки: врач рассказала, в каких случаях отеки ног должны насторожить

Врач-кардиолог Анна Кореневич в своем Дзен-канале рассказала, чем опасны отеки ног. Наиболее частая причина — варикозная болезнь вен нижних конечностей. При этом заболевании клапаны вен недостаточно эффективно работают, увеличивая давление крови в сосудах и вызывая переход плазмы в межклеточное пространство. В результате к вечеру ноги наливаются тяжестью, что затрудняет надевание обуви. Это может быть неудобством, но в венах, склонных к варикозу, чаще возникают воспаления и тромбы, включая тромбофлебит, которые могут отрываться и закупоривать лёгочные артерии.

Вторая по частоте причина отёков — хроническая сердечная недостаточность. Она может быть вызвана гипертонией, миокардитом, клапанными пороками сердца и инфарктом миокарда. Если вовремя не начать лечение, то продолжительность жизни составляет всего 2-3 года. Отёки ног также увеличиваются к вечеру и сопровождаются слабостью, утомляемостью и одышкой. Чем раньше установлен диагноз и начата терапия, тем лучше результат.

Третья причина — нарушение оттока жидкости из тканей из-за сужения лимфатических сосудов. Это может быть связано с проблемами вен или быть самостоятельным заболеванием, вызванным стафилококковой инфекцией или бактериями туберкулёза. Эффективное лечение возможно только на ранних стадиях, на поздних развивается лифмедема (слоновость), которая не опасна для жизни, но сильно нарушает движение конечности.

Ранее мы писали, как сделать так, чтобы к сковороде ничего не липло.

Published by
Виктория Давыдова

Recent Posts

Возвращение морозов: синоптики дали новый прогноз на середину мая — такого еще не было

После теплого и солнечного конца апреля, середина мая приготовила для нас неожиданные погодные изменения. По…

2 часа ago

Один на кастрюлю — И ваша картошка благоухает, как из дорогого ресторана: все соседи сбегутся на аромат

Отварной картофель, вероятно, является одним из самых вкусных и любимых многими гарниров к мясу и…

3 часа ago

Итальянцы никогда не варят яйца: Просто бросают их в морозилку на 2 минуты — скорее бегите тестировать лайфхак

Вы не знаете, для чего бросать яйца в морозилку? А в Италии так делают очень…

4 часа ago

Когда готовить лень, ставим на стол этот ужин: Гости визжат от радости и вылизывают тарелки — это просто и вкусно

Если вам лень готовить сложное блюдо, а порадовать гостей или домашних вкусным ужином хочется, берите…

4 часа ago

Огурцы растут слаще мёда: Семян этих 3 сортов в продаже почти не найти — умные дачники закупают их мешками

Дачники привыкли, что сладкими могут вырасти помидоры, перцы, но никак не огурцы. Но и эти…

5 часов ago

Борщ станет не красным, а ярко-огненным: Этот компонент в зажарку мало, кто добавляет — и очень зря

Традиционный красный борщ - один из самых любимых супов многих людей. Чаще всего хозяйки для…

6 часов ago