Categories: Интересное

Определить поддельный сыр можно на раз-два: важно обратить внимание на одну деталь

Качество молочного жира, используемого при производстве сыра, определяется его жирно-кислотным составом. Этот показатель зависит от множества факторов, включая питание и генетику животных, сообщили специалисты Россельхознадзора.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут изменяться, в том числе в рубце животных. Там они преобразуются в стеариновую кислоту. В результате этой реакции в молоко попадает небольшое количество этих кислот, что также служит индикатором подлинности молочного жира.
Молочный жир жвачных животных содержит насыщенные низкомолекулярные жирные кислоты C4:0 и C6:0. Отсутствие или отклонение от нормы этих кислот может указывать на фальсификацию молочного жира.

Если при производстве сыра используются растительные ингредиенты, такой продукт должен быть маркирован как «сырный продукт».

Определить натуральность сыра визуально невозможно, это можно сделать только с помощью лабораторного анализа, который точно определяет жирно-кислотный состав. Однако это не должно беспокоить покупателей: эксперты утверждают, что информация о выявленной фальсификации быстро передаётся в автоматизированную систему контроля, что ограничивает распространение суррогатов.

Ранее мы рассказывали о том, что Роскачество назвало худшие марки сыра.

Published by
Анастасия Фаизова

Recent Posts

Сажайте прямо на солнце: Эти 3 цветка — настоящие «стойкие солдатики» — растут даже в пустыне, жару обожают

Если вам нравятся яркие цветы на клумбе, но нет возможности их часто поливать, выбирайте растения,…

48 минут ago

Шкурки от лимона не вздумайте выбрасывать — это золотые «штуки»: Мудрые дачники за них дерутся

Если вы не знаете, как применить на участке шкурки от лимонов, стоит ознакомиться с полезным…

2 часа ago

Олимпийский чемпион жестко раскритиковал «Салават Юлаев» и КХЛ: он дал прогноз на новый сезон

На недавней церемонии награждения КХЛ Ливо стал обладателем нескольких престижных наград, включая титул лучшего бомбардира…

2 часа ago

Не драники, а кулинарный шедевр: Просто добавили к картошке 2 кусочка, и произошло чудо — это не чеснок и не лук

Если вы любите драники, то стоит обязательно узнать этот невероятный рецепт. Они получатся очень вкусными,…

2 часа ago

Хитроумные дачники скупают дешёвую зубную пасту килограммами: Но зубы ей не чистят — И вот куда её девают — невероятно полезно

Если вы не представляете, для чего скупать дешёвую зубную пасту в дачный сезон, то вы…

3 часа ago

Секреты вкусных блинов: Получатся тонкими и ажурными, вкуснее вы не едали — 5 деревенских хитростей от бабули

Если вы любите вкусные, тонкие, ажурные блины, стоит запомнить несколько секретов приготовления блюда. Об этом…

4 часа ago