Categories: Интересное

Определить поддельный сыр можно на раз-два: важно обратить внимание на одну деталь

Качество молочного жира, используемого при производстве сыра, определяется его жирно-кислотным составом. Этот показатель зависит от множества факторов, включая питание и генетику животных, сообщили специалисты Россельхознадзора.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут изменяться, в том числе в рубце животных. Там они преобразуются в стеариновую кислоту. В результате этой реакции в молоко попадает небольшое количество этих кислот, что также служит индикатором подлинности молочного жира.
Молочный жир жвачных животных содержит насыщенные низкомолекулярные жирные кислоты C4:0 и C6:0. Отсутствие или отклонение от нормы этих кислот может указывать на фальсификацию молочного жира.

Если при производстве сыра используются растительные ингредиенты, такой продукт должен быть маркирован как «сырный продукт».

Определить натуральность сыра визуально невозможно, это можно сделать только с помощью лабораторного анализа, который точно определяет жирно-кислотный состав. Однако это не должно беспокоить покупателей: эксперты утверждают, что информация о выявленной фальсификации быстро передаётся в автоматизированную систему контроля, что ограничивает распространение суррогатов.

Ранее мы рассказывали о том, что Роскачество назвало худшие марки сыра.

Published by
Анастасия Фаизова

Recent Posts

Таких кабачков вы точно не едали: Сырые по-корейски — вот это шикарный вариант закуски за 10 минут

Молодые кабачки это вкусное и полезное овощи. Чаще всего хозяйки готовят из них оладьи. Предлагаем…

16 минут ago

Как и чем поливать огурцы в жару: Ответ агронома вас удивит — Эксперт Радзевская гребёт урожай бочками

Если вы не знаете, как поливать огурцы в жару, то читайте информацию в материале. Агроном…

1 час ago

Сокрушительная июльская погода: в выходные жителей просят оставаться дома

МЧС предупреждает жителей о неблагоприятных погодных условиях. По прогнозу ведомства, в ночь и утро 18…

2 часа ago

1 стакан вонючки и мусорный мешок: И старая сковорода засверкала — жир и нагар с неё стекли сами, даже тереть не пришлось

Хозяйки используют сковородки практически каждый день. Но только проблема в том, что на них очень…

2 часа ago

1 ст. л. на 10 л воды для баклажанов до 30 июля: Из каждого цветка — вкусный плод — совет агронома Радзевской

Для тех дачников, кто выращивает баклажаны, будет полезная информация ниже. Ей делится агроном Виктория Радзевская…

2 часа ago

Кинули 1 штучку на сковороду — и ужин стал невероятным: Аромат щекочет ноздри соседей

Если вы не знаете, как сделать ваш ужин более вкусным, то ловите простой секрет. Любое…

3 часа ago