Кулинарный блогер Наталья Калнина поделилась рецептом и 5 секретами приготовления идеального холодца. Получается настолько нежным и вкусным, что язык можно проглотить. Удачный вариант для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1 шт.;
- свиные ножки — 3 шт.;
- говядина — 500 граммов (по желанию);
- соль — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 2,5 литра.
Процесс приготовления:
Свиная рулька с косточкой и свиные ножки являются необходимым ингредиентом, чтобы холодец получился наваристыми и хорошо застыл. Можно добавить свиные уши, говяжье мясо и немного курицы.
Сначала нужно все хорошо прочистить и промыть, залив кипятком на полчаса, а затем просто поскрести ножом. Затем необходимо выложить все в большую кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы мясо скрылось. Поставить на огонь и после того, как все покипит в течение 7 минут, воду следует слить, а мясо промыть. Уложить его обратно в кастрюлю, поставить на огонь. Он не должен быть сильным. Варить в течение 4 часов.
После нужно всыпать соль, добавить лавровый лист и варить еще в течение 1 часа. Крышку до конца не закрывать, чтобы бульон оставался светлым. Снять кастрюлю с огня, немного остудить и приступить к разбору холодца. Убрать все косточки, залить мясо бульоном, оставив немного бульона в кастрюле. Добавить туда чеснок.
Прокипятить чеснок в бульоне и влить в заготовку, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить. Разлить все по контейнерам и убирать в холодильник до застывания. Затем снять застывший жир ложкой, перевернуть на тарелку и подать к столу. Получится очень вкусным.
5 секретов идеального холодца:
- Бульон важно солить в конце варки, после того, как его процедили, пробуя на вкус.
- Не следует бояться небольшого количества жира в холодце. Он добавит вкуса и сделает блюдо более нежным.
- Не стоит открывать крышку кастрюли во время варки холодца слишком часто, чтобы не снизить температуру и не ухудшить качество застывания.
- Количество мяса должно быть значительным – примерно 1,5-2 кг на 3-литровую кастрюлю.
- Лучше всего использовать смесь разных частей мяса: говяжьи ноги (для желатина), говяжий хвост (для вкуса и желатина), куриные крылышки или окорочка (для сочности).
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусную намазку на хлеб.