Опытный дачник рассказал, зачем нужно обрезать смородину под корень в марте: вы не узнаете свои кусты

32264
Изображение от stockking на Freepik

Весна – время обновления и подготовки к новому росту. Именно в это время опытные садоводы с удовольствием берутся за обрезку плодовых кустов, зная, что правильное подрезание может принести богатый урожай и сладкие ягоды. Но что делать неопытным дачникам, которые часто пренебрегают этим важным процессом?

Исследования показывают, что многие начинающие садоводы не уделяют должного внимания обрезке плодовых кустов, что впоследствии приводит к слабому урожаю и кислым ягодам. Однако, секрет успеха здесь прост – правильная обрезка весной.

Март становится идеальным временем для этой процедуры. Растения еще не распустили листву, не начали активный рост, что значительно облегчает задачу садоводу. Важно помнить о выборе острого секатора и обработке срезов порошком золы, чтобы предотвратить возможное заражение.

Какие же правила следует придерживаться при обрезке? Старые кусты смородины, не радующие дачника плодами уже несколько лет, могут быть смело срезаны под корень. Это даст им шанс на новую жизнь и возможность порадовать своего хозяина вкусными ягодами.

Также необходимо удалять боковые побеги, которые не приносят плодов, сухие ветки, а также зараженные болезнями или вредителями поросли. Этот простой процесс не только поможет вашим кустам быть здоровыми и сильными, но и обеспечит вам богатый урожай без лишних хлопот, сообщает издание «Хибины».

Ранее мы рассказывали о том, как вырастить роскошную орхидею.