Categories: Интересное

Осенью бархатцы не отправляем в утиль – улучшаем ими грунт: на следующий год ни вредителей, ни болезней

Бархатцы, отличающиеся высокой неприхотливостью, демонстрируют цветение вплоть до наступления заморозков. При понижении температуры ниже нуля происходит потемнение и осыпание бутонов.

В этот период рекомендуется произвести уборку бархатцев с клумбы. Данная процедура не предполагает утилизацию, поскольку данные цветы могут быть полезны для участка. Осенью бархатцы способны оказать значительное положительное воздействие на почву.

Данное растение характеризуется высоким содержанием фитонцидов — биологически активных соединений, ингибирующих рост и уничтожающих патогенные грибы и бактерии. Эксперт в области садоводства Виктория Радзевская поделилась информацией об этих уникальных свойствах бархатцев в своем блоге.

Рекомендуется использовать именно надземную часть растения, измельчив ее и распределив по грядкам. Данную процедуру следует выполнить на зиму, а весной, перед началом сезона, убрать.

Дополнительным методом извлечения максимальной пользы из бархатцев является их добавление в компостную яму, что способствует улучшению состава и повышению питательности компоста.

Кроме того, ботва бархатцев может быть использована в качестве мульчи, которую рекомендуется размещать в приствольном круге плодовых деревьев или кустарников в осенний период.

Published by
Анастасия Либерман

Recent Posts

Как быстро почистить конфорки: пара подручных средств — и плита блестит от чистоты

Каждая хозяйка знает, как быстро пачкаются конфорки на газовой плите. Кажется, только их помыла, а…

22 минуты ago

Как и зачем проводить санитарную чистку хвойных: секреты изящных туй и сосен — на заметку дачникам

Хвойные деревья облагораживают дачный участок, дарят сказочную атмосферу и наполняют сад приятным и полезным воздухом.…

2 часа ago

Нежное «Рафаэлло» из крабовых палочек — легкая закуска к Новому году 2026: просто, быстро, бюджетно

Мы привыкли видеть конфеты «Рафаэлло» в качестве десерта. Они всегда ассоциируются с радостью, праздником, поздравлением.…

4 часа ago

Курицу на масле больше не жарим: Подруга-повариха шепнула классный способ — вкусно и не жирно

Не хотите жарить куриное филе на сковороде в большом количестве масла, а антипригарной сковородки нет?…

8 часов ago

Сладкие тосты с корицей и яблоками: готовятся быстрее заваривания чая — съедят за считаные минуты

Утренние часы часто бывают напряжёнными, и не всегда есть время на сложные кулинарные эксперименты. Но…

10 часов ago

2 литра под каждый куст: Ягод смородины будет немерено — и крупные, как вишня

Рассказываем, как повысить урожайность куста смородины и сделать ягоды в разы крупнее. Поможет полив куста…

10 часов ago