Осенью насыпаем «муку» на грядки под картошку и томаты: земля «жирнее» и плодороднее, чем после навоза

0
Image by freepik

После дачного сезона земля на грядках нуждается в восстановлении, очищении от болезней и вредителей, а также в утеплении, ведь весной сюда будут высажены новые растения. Можно использовать для обогащения грядок покупную химию, но лучше остановиться на более щадящих и экономичных, но не менее эффективных народных средствах. Об одной такой «волшебной» муке для гряд рассказывает автор блога «На даче у деда Егора» на платформе Дзен (18+).

Итак, речь идет о смеси сразу нескольких компонентов. Состав на 1 м2 выглядит следующим образом:

  • горчичный жмых 200 г;
  • зола 1 стакан;
  • костная мука 2-3 ст. л.

Посыпьте землю после уборки урожая в сентябре или октябре, до морозов, пройдитесь граблями и забудьте о грядке до весны.

Кажется, что в этих компонентах нет ничего секретного или магического, но именно при их соединении получается вау-эффект: земля к весне становится рыхлая, жирная, живая, питательная — идеальный вариант для посадки томатов и картофеля.

Ранее издание рассказывало об обязательных процедурах для крыжовника осенью: через год ягод будет завались — все крупные, сочные и сладкие, как мед.