Самый простой и неприхотливый корнеплод, который часто незаслуженно залеживается в холодильнике — свекла. Овощ обладает целым рядом полезных свойств.
При регулярном употреблении свекла способна укрепить организм человека, рассказала порталу Pravda.ru кандидат медицинских наук, врач Ольга Павлова. Особенно она полезна для людей старше 40 лет. Овощ содержит в себе много железа, при дефиците которого велик риск развития хронических заболеваний. Регулярное употребление свеклы восполнит нехватку железа и поднимет уровень гемоглобина.
Свекла также богата антиоксидантами и микроэлементами, которые поддержат здоровье сердца и укрепят сосуды, тем самым снижая риск развития опасных для жизни состояний — инфарктов и инсультов. Витамин C и биофлавоноиды, которые есть в свекле, укрепляют структуру капилляров, калий расширяет сосуды, а аминокислота бетаин выводит из организма избыток вредных веществ, которые могут навредить сосудам.
Свекла способна не только снижать артериальное давление, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у тех, кто находится в группе риска. В овоще много натуральных нитратов, которые при переваривании преобразуются в азотную кислоту, способствующую расширению кровеносных сосудов и нормализации давления.
Ранее мы писали, почему китайцы отказались от сырых овощей.