«Пататэс лимонатэс» — греческая королева запеканок: ароматная вкуснятина из духовки — домашние сметут за 1 минуту

62
Image by chandlervid85 on Freepik

Автор Дзен-канала «Рецепты на каждый день» поделилась рецептом греческой запеканки «Пататэс лимонатэс». Это ароматное и вкусное блюдо с румяной корочкой и нежной начинкой, которое домашние сметают за 1 минуту. Такая запеканка идеально подойдет и к мясу, и к рыбе.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,3 килограмма;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • лимонный сок — из одного лимона;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • орегано — 1 чайная ложка;
  • базилик — 1 чайная ложка;
  • маслины — 30 граммов;
  • оливки — 30 граммов;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Очистить картофель от кожуры и нарезать на крупные дольки. Выложить картофель в глубокую миску, добавить оливковое масло, орегано и базилик.

Очистить чеснок и мелко его нарезать или пропустить через пресс. Добавить к картофелю. Выдавить сок из лимона. Снять и измельчить цедру с помощью мелкой терки, высыпать в картофель. Всыпать соль, перец по вкусу. Все перемешать, выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. Затем готовить еще полчаса при 180 градусах. Маслины и оливки нарезать колечками и украсить ими готовое блюдо.

Ранее мы поделились рецептом маринованных огурцов по-венгерски.