Categories: Интересное

Перекопайте эти грядки на зиму: советы опытного агронома

Осенью перед каждым огородником встаёт вопрос: перекапывать ли освобождённые от урожая грядки? Этот трудоёмкий процесс имеет как плюсы, так и минусы.

С одной стороны, предзимняя перекопка помогает уничтожить сорняки, вредные личинки и бактерии в почве. Одновременно можно внести удобрения, а рыхлая почва лучше впитает влагу от снега.

С другой стороны, во время перекопки погибают также полезные насекомые и их личинки. При этом сверху на грядках оказывается менее плодородный слой почвы, что не принесёт пользы будущим молодым саженцам.

По словам агронома и опытного огородника Ксении Давыдовой, не стоит перекапывать весь огород. При принятии решения нужно обратить внимание на тип почвы.

Перекапывать нужно только грядки с тяжёлой и глинистой почвой. Обычно такие бывают в холодных регионах. Песчаный грунт или рыхлую и лёгкую почву можно со спокойной совестью не трогать до весны.

«Если вы приняли решение перекопать грядки, сделайте это до конца октября — начала ноября. Главное — успеть до заморозков и затяжных осенних дождей», — советует специалист.

Ранее мы писали, почему не надо удалять корни капусты.

Published by
Наталья Оглоблина

Recent Posts

Варим тыкву и добавляем в крем: Шикарный, заварной — и на торт, и на хлеб

Осенью после летнего сезона у хозяек остаётся много тыквы. Не каждая знает, куда девать овощ,…

7 минут ago

Не останется ни одного седого волоска: берем сигареты и идем в ванную — тратить деньги на краску больше не придется

Закрасить седину на темных волосах можно с помощью натуральной смеси на основе сухого табака и…

16 минут ago

Не закуска, а что-то невероятное: готовим намазку из этой рыбы — захочется есть без остановки

Высокой популярностью у хозяек пользуются рыбные намазки, которые чаще всего делаются из консервов. Но есть…

1 час ago

Мудрые хозяйки всегда замораживают сметану: вот зачем они это делают — вы будете приятно удивлены

Сметана - неотъемлемый ингредиент многих кулинарных рецептов, ценимый за свой богатый вкус и кремовую текстуру.…

1 час ago

Нежный и сочный минтай в сметанном соусе: готовится за 20 минут: станет любимым блюдом всей семьи

Повар из Уфы Валерий Стрыльников предлагает любителям рыбных блюд попробовать простой и быстрый рецепт минтая,…

2 часа ago

Достойная замена надоевшей яичнице: берем яйца и готовим необычный завтрак — домашние будут в восторге

В Сети набирает популярность кулинарный тренд — рецепт завтрака с запеченными яйцами и сыром фета.…

2 часа ago