Categories: Интересное

Перья и микробы: Роскачество назвало худшие марки куриного филе — многие их любят

Недавнее исследование Роскачества, охватывающее более 30 популярных торговых марок, выявило значительные изменения в качестве и безопасности куриного мяса на российском рынке. 

Позитивные тенденции в безопасности

В 2024 году эксперты не обнаружили опасных микроорганизмов, таких как сальмонелла и листерия, а также превышения допустимых уровней антибиотиков. Это говорит о заметном улучшении безопасности продукта по сравнению с 2016 годом. Однако некоторые образцы, включая «Акашево», «Благояр» и «Алтайский бройлер», показали превышение нормы мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это может указывать на возможные нарушения при транспортировке или хранении.

Вопросы к качеству обработки

Исследование также выявило проблемы с качеством обработки куриного мяса. В одном из 19 образцов были обнаружены несъедобные внутренние органы, такие как трахея и легкие. Кроме того, в пяти торговых марках («Акашево», «Ан-Нур», «Благояр», «Латифа» и «Троекурово») зафиксированы остатки перьев, что свидетельствует о недостаточной степени ощипывания.

Развенчание мифов

Интересно, что исследование опровергло миф о «накачанных» курицах: превышение допустимого уровня фосфатов или использование влагоудерживающих препаратов не было зафиксировано.

Реакция рынка

Производители и торговые сети уже начали реагировать на результаты исследования. Многие компании приняли меры для устранения выявленных несоответствий, а торговые сети усилили контроль качества на входе, что должно положительно сказаться на ситуации.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Самые живучие и зимостойкие: 2 сорта яблонь для отличного урожая — агрономы рекомендуют к посадке

Выбирая сорта яблонь для своего дачного участка, нужно ориентироваться не только на вкус плодов и…

24 минуты ago

Сочная курочка, румяная сырная шапочка: Рецепт идеального ужина для всей семьи

Если вы любите вкусную диетическую куриную грудку, то, вероятно, знаете, как сложно приготовить её сочной.…

2 часа ago

Как очистить диван от пятен кофе, чая и сока: без химозы и химчистки — нужны 2 копеечных средства

Каждая хозяйка знает, как тяжело отстирать на диване пятно от кофе, чая и сока. Можно…

4 часа ago

За этой свеклой охотятся все дачники — клубни-гиганты до 800 г: топ-3 ранних сорта для средней полосы и Подмосковья

Если из года в год ваш урожай свеклы вас разочаровывает, то, вероятно, вы выбираете для…

8 часов ago

Кончики листьев цветка сохнут — как ему помочь: Простой совет цветоводов в ноябре

Выращивание дома комнатных цветов - казалось бы, несложная задача. Но иногда начинающие цветоводы сталкиваются с…

10 часов ago

Заготовка чеснока на целый год: Сушить его не будем, хитрость в другом

Если вы любите блюда с чесноком, но за зиму головки гниют и покрываются плесенью, то…

12 часов ago