Почему гниет свекла при хранении: выявляем причины и спасаем урожай — совет агрономов

1
Image by freepik

Свекла относится к овощам с долгим сроком хранения, но иногда даже этот клубень может не пережить и пары месяцев — отсыревает, гниет, покрывается плесенью. Как спасти урожай и предотвратить это явление? Чтобы это понять, необходимо выявить причины развития гнилей. О том, какие факторы провоцируют порчу свеклы в погребе, рассказывает автор дзен-канала «В саду у Валентинки» (16+).

Итак, чаще всего загнивает зараженная свекла. Болезнями корнеплод поражается при дождливом сезоне. И даже если заражены оказались всего несколько корнеплодов, то гниль перейдет с них на соседние, и в итоге урожай будет испорчен. В этом случае свекле просто не повезло с сезоном и предотвратить это явление невозможно.

Также свекла может загнивать при хранении, если ей не хватало воды и питания, особенно бора и калия. А вот с азотом не перетрудитесь. Помните, что свекле нужен своевременный полив и питание без перекосов — тогда и клубни будут лежкими.

И, наконец, третья причина плохой сохранности свеклы — это несоблюдение севооборота. Патогены накапливаются на одном месте, поражают корнеплоды, те становятся слабыми и не лежкими. Возвращать свеклу на прежнее место советуют через 3-4 года, не ранее. Тогда и клубни будут храниться до весны.

Ранее издание рассказывало, когда укрывать розы на зиму: тонкая грань между «поздно» и «рано» — четкий ответ агронома.