Categories: Интересное

Полное табу: что категорически нельзя бросать в компост – совет от агронома

Компостирование – это замечательный метод создания своего собственного органического удобрения. К тому же он совершенно бесплатный, поскольку в ход идут продукты переработки, а также скошенная трава и ветки. 

Однако далеко не все можно бросать в компостную яму. Агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина рассказала, что категорически нельзя применять в процессе компостирования. 

Многие люди бросают в компост бумагу и газеты. В, этом есть смысл, однако стоит запомнить, что любая глянцевая продукция должна быть под запретом. Химические вещества, используемые для ее производства, невероятно вредны. 

То же самое касается опилок. Любые древесные – хорошо. А вот те, которые остаются после переработки мебели – нет. 

Кроме того, нельзя бросать растительные остатки, обработанные гербицидами и пестицидами. Кроме вреда они ничего не принесут. 

Никогда не выливайте в компост масло. Оно замедлит процесс компостирования, а также привлечет мышей и крыс. 

Published by
Анастасия Либерман

Recent Posts

Перец уже не спасти: Его нужно вырвать и сжечь — как понять, что куст безнадёжно болен

Если вы являетесь начинающим дачником, то можете сразу не распознать опасные заболевания растений. На канале…

47 минут ago

Выжимаем лимон в молоко — и через 2 часа получаем нежный и вкусный сыр: лучше и проще любой «Филадельфии»

Автор Дзен-канала Appetitno.TV рассказала, как приготовить нежный и очень вкусный сыр из молока и лимонного…

2 часа ago

Вырвали кусты с незрелыми томатами – и получили огромный урожай без фитофторы: простой метод дозаривания плодов

В период с конца лета до начала осени наблюдается нестабильная погода, характеризующаяся как пасмурными, так…

2 часа ago

Одна хитрость — и куст укоренился в мгновение ока: пышный и зеленый — проверенный лайфхак для дачников

Размножение кустов отводками - это довольно популярный способ увеличения кустов на участке без покупки новых…

3 часа ago

Бросаем рис в сковороду — идеально рассыпчатый гарнир готов: даже круглозерная крупа сыпучая и рыхлая — получается у всех

Каждая хозяйка знает, как трудно бывает приготовить идеально рассыпчатый рис. То он слипается и превращается…

5 часов ago

Замотали сорванные зеленцы в 5 слоёв – и храним спокойно до 4-х месяцев: не гниют и не покрываются пятнами – совет агронома

Август – месяц урожайный. Порой даже излишне. Огурцы "прут" с такой скоростью, что дачники не…

7 часов ago