Изображение от freepik
После завершения плодоношения важно провести санитарную обрезку малины. Это нужно, чтобы убрать двухлетние побеги и удалить поврежденные и старые ветки. Однако после обрезки обработка малинника не заканчивается. Как объяснил кандидат сельхознаук Николай Хромов, еще нужно опрыскать кусты.
Так как для любого растения обрезка – своеобразный стресс, а для вредителей и болезней – благодатное время, нужно провести защитную обработку. Понадобится 1%-й раствор бордоской жидкости.
Для его приготовления следует в одной из емкостей развести 100 граммов медного купороса в 1 литре горячей воды, а в другой емкости растворить 120 граммов извести в 1 литре горячей воды. Последний нужно процедить и влить в него тонкой струйкой раствор купороса. Добавить 3 литра холодной воды и перемешать.
Полученным средством опрыскайте кусты и все оставшиеся побеги. Отдельное внимание уделите нижней части куста: именно там могут оставаться возбудители заболеваний и вредители. Не забывайте и про почву вокруг малины: ее тоже нужно опрыскать или просто пролить остатками средства.
Такая обработка сможет подавить появление антракноза, а также пурпуровой пятнистости – заболеваний, которые часто поражают малину. Отсутствие болезней благоприятно скажется на урожае будущего года.
Ранее мы рассказывали, как правильно обрезать малину.
Маринованный перец - это популярная закуска на зиму. Существует масса различных рецептов маринования сладкого перца,…
В связи с увеличением количества осадков в августе, рекомендуется уделить особое внимание урожаю. Ведь из-за…
В августе дачники усердно собирают помидоры, но, к сожалению, не всегда урожай бывает идеальным. Одной…
Если тля на дачном участке - ваша проблема, то стоит ознакомиться со способами её уничтожения.…
Когда мы слышим про горячие бутерброды, мы чаще всего представляем некое подобие пиццы, с колбасой…
Летом мы часто бываем на природе, и, конечно, никак не обходимся без приготовления шашлыка. Мясо,…