Categories: Интересное

После обрезки малине — обязательно: в следующем сезоне ягод — море, сладкие и размером с палец

После завершения плодоношения важно провести санитарную обрезку малины. Это нужно, чтобы убрать двухлетние побеги и удалить поврежденные и старые ветки. Однако после обрезки обработка малинника не заканчивается. Как объяснил кандидат сельхознаук Николай Хромов, еще нужно опрыскать кусты.

Так как для любого растения обрезка – своеобразный стресс, а для вредителей и болезней – благодатное время, нужно провести защитную обработку. Понадобится 1%-й раствор бордоской жидкости.

Для его приготовления следует в одной из емкостей развести 100 граммов медного купороса в 1 литре горячей воды, а в другой емкости растворить 120 граммов извести в 1 литре горячей воды. Последний нужно процедить и влить в него тонкой струйкой раствор купороса. Добавить 3 литра холодной воды и перемешать.

Полученным средством опрыскайте кусты и все оставшиеся побеги. Отдельное внимание уделите нижней части куста: именно там могут оставаться возбудители заболеваний и вредители. Не забывайте и про почву вокруг малины: ее тоже нужно опрыскать или просто пролить остатками средства.

Такая обработка сможет подавить появление антракноза, а также пурпуровой пятнистости – заболеваний, которые часто поражают малину. Отсутствие болезней благоприятно скажется на урожае будущего года.

Ранее мы рассказывали, как правильно обрезать малину.

Published by
Ольга Никитина

Recent Posts

Жительница Уфы решила заработать на инвестициях и неожиданно потеряла почти 700 тысяч

Жительница Башкирии решила воспользоваться преимуществами инвестиций и приумножить свой капитал. Но в итоге наткнулась на…

30 минут ago

Молоко не убежит, а каша не пригорит: как облегчить готовку при помощи подручных средств

Каждая хозяйка когда-либо сталкивалась с убегающим молоком или пригоревшей кашей. Это явление приводит к испорченному…

2 часа ago

Испортили квашеную капусту — не паникуем: простые рабочие способы спасения закуски на зиму

Квашеная капуста - это очень полезный и вкусный продукт, но не каждая хозяйка умеет с…

4 часа ago

Молочные коржики как в детстве — нежные, рассыпчатые, тающие: готовятся 20 минут — съедаются за 5

В детстве все мы обожали одно домашнее лакомство - молочные сладкие коржики. Стоит только представить…

6 часов ago

Подруга-повар научила, как наточить старую тёрку — стала острее меча самурая: Клевый способ за копейки

Тёрка для продуктов - важный аксессуар на кухне, с её помощью измельчают сыр, овощи, фрукты…

10 часов ago

Замиокулькас начнет активно расти: опрыскиваем прямо по листьям — простая в применении подкормка

Замиокулькас стал одним из любимых домашних цветков. Но далеко не все умеют за ним ухаживать…

11 часов ago