Огородникам рассказали об одном хитром трюке, который заметно продлит срок хранения луковиц. От патогенных микрорганизмов, которые поражают лук и приводят к его преждевременной порче, не останется и следа. Луковицы будут храниться аж до следующей осени.
По словам автора Дзен-канала «Сад-огород Life», сразу после выкопки важно промыть головки лука в растворе марганцовки или, по-другому, перманганата калия. Достаточно развести 1 чайную ложку средства в ведре с водой и хорошо размешать, чтобы кристаллы растворились.
Затем в полученном растворе лук следует хорошо промыть и уложить на просушку. Марганцовка подавит все грибковые споры. Ведь при выкопке часто бывает белый налет как на корнях, так и на самих луковицах. Это споры мучнистой росы.
Кроме того, перманганат калия препятствует развитию фузариоза и мозаичной болезни. При этом раствор марганцовки никак не повлияет на вкусовые качества лука, но заметно продлит срок его хранения.
Ранее мы сообщали, когда убирать лук: названы 2 верных признака и 1 главная ошибка дачников.