Categories: Интересное

Повар назвал идеальный рецепт приготовления щей: этот ингредиент надо добавить первым — самое важное правило

Щи — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая передается из поколения в поколение. Повар Валерий Стрыльников из Уфы делится своими секретами, которые помогут вам приготовить щи, способные удивить даже самых взыскательных гурманов.

1. Бульон — основа всех основ

Первый шаг к созданию вкусных щей — это наваристый мясной бульон. Идеальными ингредиентами для его приготовления станут говядина, свиная лопатка или баранина. Чтобы добавить глубину вкуса, можно использовать копченые ребра или солонину. Важно варить бульон не менее 2–2,5 часов, чтобы мясо стало мягким и отдало весь свой аромат.

2. Капуста: свежесть или кислинка?

Выбор капусты зависит от сезона и ваших предпочтений. Квашеная капуста отлично подойдет для зимних щей, добавляя характерную кислинку. Чтобы смягчить ее вкус, потушите капусту в течение часа перед добавлением в суп. Свежую капусту можно добавлять в зависимости от ее толщины: нежные листья — после картофеля, а более жесткие — одновременно с ним.

3. Картофель: важный компонент

Картофель — один из главных ингредиентов щей, и его стоит закладывать первым, особенно если вы используете квашеную капусту. В кислой среде картофель варится медленнее, поэтому лучше довести его до полуготовности перед добавлением остальных ингредиентов.

4. Обжаренные овощи и специи

Для насыщенного аромата обжарьте лук и морковь. Это можно сделать во время тушения капусты или непосредственно при варке супа. Не забудьте про специи: душистый и черный перцы, лавровый лист и немного гвоздики придадут вашему блюду особую изюминку. Если вы готовите щи из свежей капусты, добавьте немного томатов для легкой кислинки, но будьте осторожны, чтобы не изменить цвет бульона.

5. Загуститель: традиционная «подбалтка»

Чтобы сделать щи более густыми и насыщенными, используйте муку. Ее можно обжарить на сковороде или развести в небольшом количестве воды. Этот традиционный способ загущения придаст супу однородную текстуру и сделает его более сытным.

6. Заправка и соль

Щи обычно подаются со сметаной или сливками, что добавляет им кремовой нотки. Соль добавляйте поэтапно: сначала в бульон, затем при добавлении овощей и снова в конце, перед выключением плиты, чтобы сбалансировать вкус.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

За этой свеклой охотятся все дачники — клубни-гиганты до 800 г: топ-3 ранних сорта для средней полосы и Подмосковья

Если из года в год ваш урожай свеклы вас разочаровывает, то, вероятно, вы выбираете для…

2 часа ago

Кончики листьев цветка сохнут — как ему помочь: Простой совет цветоводов в ноябре

Выращивание дома комнатных цветов - казалось бы, несложная задача. Но иногда начинающие цветоводы сталкиваются с…

4 часа ago

Заготовка чеснока на целый год: Сушить его не будем, хитрость в другом

Если вы любите блюда с чесноком, но за зиму головки гниют и покрываются плесенью, то…

7 часов ago

Смешиваем по ложке — идеальное средство от плесени и грибка готово: без лишних затрат и вонючей химии

Даже в новом доме, где живут опрятные и чистоплотные хозяева, нельзя исключать появления грибка или…

9 часов ago

Если плодовое дерево не дает урожая годами: как заставить цвести и плодоносить по методу Коломийца

Нередко дачники сталкиваются с ситуацией, когда садовое дерево годами не цветет и не плодоносит -…

10 часов ago

Вкуснейшие кабачковые блинчики — рецепт проще некуда: плотные, не разваливаются и в разы полезнее мучных

Говорят, что раздавать кабачки - это плохая примета. Поэтому предлагаем не раздаривать эти витаминные плоды,…

12 часов ago