Дрожжи используются людьми уже не одно тысячелетие. Эти грибки питаются органическими соединениями и размножаются при определенных условиях. Оказывается, это свойство одноклеточных народные умельцы давно применяют для очистки выгребных ям.
Для очистки выгребной ямы понадобятся свежие, живые пекарские дрожжи в брикетах. На яму объемом 4−5 кубических метров потребуется:
2 кг дрожжей;
3 л воды температурой до 25−30 градусов;
300 г сахара.
Сахар и дрожжи смешивают и заливают водой до образования кашицы. Раствор оставляют в теплом месте для активации процессов брожения. Вскоре появится мягкая пенистая шапка.
Этот раствор выливают в выгребную яму, размешивают содержимое длинной палкой, чтобы распределить микроорганизмы по всему объему камеры. Емкость закрывают крышкой, оставив при этом отверстие для доступа кислорода и вывода углекислого газа.
«В противном случае в стоке будет накапливаться большое количество углекислого газа, который не только поднимет все нечистоты наверх, но и сорвёт крышку», — сообщают на septik.guru.
Яму не стоит наполнять до краев, поскольку содержимое будет немного приподниматься. Через 2 недели можно оценить результат: органика переработается дрожжами, в верхней части вода станет светлой, а осадок выпадет на дно.
Этот «дедовский» способ лучше всего использовать в теплое время года. Тогда он покажет максимальную эффективность, советуют эксперты.
Ранее мы писали, что дачник придумал дешевую садовую дорожку.
В мае озимый чеснок особенно нуждается в подкормках. Ведь именно они дают сигнал луковицам к…
Предлагаем вам рецепт очень вкусного и полезного салата из капусты и огурца. Если нет времени…
Для получения обильного, качественного и вкусного урожая картофеля уже сейчас следует позаботиться о защите растений…
Расскажем, как подготовить кусты томатов к высадке в грунт. Необходимо пролить их полезным настоем, как…
Расскажем, как приготовить вкусное картофельное пюре. Шикарной пышности поможет добиться неожиданная добавка, понадобится всего 1…
Вишни - популярные деревья, их сажают в каждом саду. Но беда в том, что практически…