Дрожжи используются людьми уже не одно тысячелетие. Эти грибки питаются органическими соединениями и размножаются при определенных условиях. Оказывается, это свойство одноклеточных народные умельцы давно применяют для очистки выгребных ям.
Для очистки выгребной ямы понадобятся свежие, живые пекарские дрожжи в брикетах. На яму объемом 4−5 кубических метров потребуется:
2 кг дрожжей;
3 л воды температурой до 25−30 градусов;
300 г сахара.
Сахар и дрожжи смешивают и заливают водой до образования кашицы. Раствор оставляют в теплом месте для активации процессов брожения. Вскоре появится мягкая пенистая шапка.
Этот раствор выливают в выгребную яму, размешивают содержимое длинной палкой, чтобы распределить микроорганизмы по всему объему камеры. Емкость закрывают крышкой, оставив при этом отверстие для доступа кислорода и вывода углекислого газа.
«В противном случае в стоке будет накапливаться большое количество углекислого газа, который не только поднимет все нечистоты наверх, но и сорвёт крышку», — сообщают на septik.guru.
Яму не стоит наполнять до краев, поскольку содержимое будет немного приподниматься. Через 2 недели можно оценить результат: органика переработается дрожжами, в верхней части вода станет светлой, а осадок выпадет на дно.
Этот «дедовский» способ лучше всего использовать в теплое время года. Тогда он покажет максимальную эффективность, советуют эксперты.
Ранее мы писали, что дачник придумал дешевую садовую дорожку.
С 1 января 2025 года ожидается индексация пенсий в России. В рамках проекта федерального бюджета…
Вратарь хоккейной команды «Салават Юлаев» Александр Самонов поделился впечатлениями после напряженного матча с «Ладой», который…
Печень — это один из самых важных органов в нашем организме, выполняющий около 500 различных…
23 ноября обещает стать днем, когда финансовая удача улыбнется сразу трем знакам Зодиака. По словам…
В поисках эффективных и безопасных средств для стирки многие обращаются к уксусу, который оказывается отличной…
Чистота и уют в вашем доме — это не просто приятный внешний вид, но и…