Изображение от rawpixel.com на Freepik
Для тех, кто готовит дома, важно знать, как сохранить продукты свежими. На их порчу влияют разные факторы: окисление, бактерии и плесень, ферментация, гидролиз. Об этом рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Окисление приводит к тому, что продукты становятся прогорклыми. Бактерии и плесень размножаются при неправильной температуре хранения и избыточной влажности. Ферментация вызывает гниение мяса и овощей, если они хранятся в тепле и без защиты от воздуха. Гидролиз ухудшает вкус и текстуру сухих продуктов, таких как хлеб, крупы и мука.
Чтобы предотвратить порчу продуктов, нужно следовать нескольким правилам:
Натуральные консерванты, такие как соль, уксус, лимонный сок и специи, помогают предотвратить рост микроорганизмов. Соль уменьшает количество воды, создавая неблагоприятные условия для бактерий. Уксус создаёт кислую среду, которая также не подходит для бактерий. Лимонный сок предотвращает потемнение фруктов. А специи и травы, например, чеснок и гвоздика, содержат эфирные масла, которые угнетают рост микроорганизмов.
Применение антисептиков и антиоксидантов помогает продлить свежесть продуктов, сохраняя их качество и питательную ценность.
Ранее мы рассказывали о том, какие два продукта помогут сделать талию тоньше.
Расскажем, как без труда отмыть кухонные шкафчики. Каждая хозяйка знает, что это непростая задача, на…
Приготовление котлет кажется нехитрым занятием. Но у каждого повара есть свои секретики приготовления этого блюда.…
Очередной случай интернет-мошенничества произошел в Уфе, где жительница города поплатилась за свою неосторожность внушительной суммой.…
Выращивание перца — задача не из легких, но с правильными методами и небольшими хитростями можно…
Расскажем, как можно увеличить урожай картофеля. В апреле после полного схода снега необходимо совершить всего…
Май 2025 года обещает стать знаковым для людей, рожденных под знаком Водолея. Астрологи предсказывают, что…