Изображение от rawpixel.com на Freepik
Для тех, кто готовит дома, важно знать, как сохранить продукты свежими. На их порчу влияют разные факторы: окисление, бактерии и плесень, ферментация, гидролиз. Об этом рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Окисление приводит к тому, что продукты становятся прогорклыми. Бактерии и плесень размножаются при неправильной температуре хранения и избыточной влажности. Ферментация вызывает гниение мяса и овощей, если они хранятся в тепле и без защиты от воздуха. Гидролиз ухудшает вкус и текстуру сухих продуктов, таких как хлеб, крупы и мука.
Чтобы предотвратить порчу продуктов, нужно следовать нескольким правилам:
Натуральные консерванты, такие как соль, уксус, лимонный сок и специи, помогают предотвратить рост микроорганизмов. Соль уменьшает количество воды, создавая неблагоприятные условия для бактерий. Уксус создаёт кислую среду, которая также не подходит для бактерий. Лимонный сок предотвращает потемнение фруктов. А специи и травы, например, чеснок и гвоздика, содержат эфирные масла, которые угнетают рост микроорганизмов.
Применение антисептиков и антиоксидантов помогает продлить свежесть продуктов, сохраняя их качество и питательную ценность.
Ранее мы рассказывали о том, какие два продукта помогут сделать талию тоньше.
Большинство огородников сеют чеснок зубчиками, но опытные дачники сажают этот овощ только бульбочками. Оказывается, в…
Не знаете, что нужно сделать осенью с кустами малины, чтобы в новом сезоне получить мощный…
Если ваши комнатные цветы выглядят вялыми и уставшими, то стоит дать им копеечную подкормку. Она…
Молодой нападающий "Салавата Юлаева" Александр Жаровский стал вторым бомбардиром клуба по набранным очкам после 20…
Каждая хозяйка знает, что зеркало в ванной нуждается в регулярной чистке. А все потому, что…
Морковь и свекла относятся к корнеплодам, которые способны долго храниться. И всё же не все…