Categories: Интересное

Продукты больше не испортятся: секрет хранения раскрыл ученый-химик

Для тех, кто готовит дома, важно знать, как сохранить продукты свежими. На их порчу влияют разные факторы: окисление, бактерии и плесень, ферментация, гидролиз. Об этом рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Окисление приводит к тому, что продукты становятся прогорклыми. Бактерии и плесень размножаются при неправильной температуре хранения и избыточной влажности. Ферментация вызывает гниение мяса и овощей, если они хранятся в тепле и без защиты от воздуха. Гидролиз ухудшает вкус и текстуру сухих продуктов, таких как хлеб, крупы и мука.

Чтобы предотвратить порчу продуктов, нужно следовать нескольким правилам:

  • Используйте герметичные контейнеры и пакеты zip-lock, чтобы ограничить контакт пищи с воздухом.
  • Поддерживайте правильный температурный режим: в холодильнике 0…-4 °C, в морозильной камере — около -18 °C.
  • Храните овощи и фрукты в специальных отсеках с регулируемой влажностью.
  • Применяйте натуральные консерванты, такие как лимонный сок, уксусы и соль. Они обладают антисептическими свойствами и продлевают срок хранения продуктов.
  • Проверяйте сроки годности продуктов и используйте их до того, как они испортятся.
  • Отслеживайте влажность, чтобы предотвратить порчу сухих продуктов и размножение в них насекомых. В последнем случае можно использовать безопасные пищевые осушители.

Натуральные консерванты, такие как соль, уксус, лимонный сок и специи, помогают предотвратить рост микроорганизмов. Соль уменьшает количество воды, создавая неблагоприятные условия для бактерий. Уксус создаёт кислую среду, которая также не подходит для бактерий. Лимонный сок предотвращает потемнение фруктов. А специи и травы, например, чеснок и гвоздика, содержат эфирные масла, которые угнетают рост микроорганизмов.

Применение антисептиков и антиоксидантов помогает продлить свежесть продуктов, сохраняя их качество и питательную ценность.

Ранее мы рассказывали о том, какие два продукта помогут сделать талию тоньше.

Published by
Анастасия Фаизова

Recent Posts

Кусты согнутся от урожая: агроном из Великобритании назвал секретные процедуры для томатов — пренебрегать не стоит

На первый взгляд многим кажется, что уход за томатами невероятно сложен. Британский агроном Джейми Уолтон…

1 час ago

Развесили на ветках – и птицы рухнут на подлете: не овощ, а манна небесная – урожай будет спасен

Существенной проблемой для всех дачников являются птицы, беспощадно поедающие ягоды. Например, вишней, черешней, крыжовником, шелковицей…

2 часа ago

Этот простейший салатик со свеклой станет любимым блюдом в семье: вкусно, полезно, а готовится быстрее, чем закончится реклама

Иногда так хочется подать к ужину какое-то новое блюдо с необычным сочетанием, но времени на…

2 часа ago

Прошлись кистью по верхушкам – и сорняки скукожатся как урюк: дармовое средство борьбы – вымрут все

Опытные дачники знают, что борьба с сорняками на садовом участке — большой и кропотливый труд.…

3 часа ago

3 ложки в воду — и крот пулей вылетит с участка: раскрыта ядреная смесь

Огородникам рассказали, как избавиться от кротов: вылетят пулей с дачного участка. Урожай будет спасен. Выручит…

4 часа ago

3 ложки на ведро — и перцы облепят все кусты: вырастут крупными, толстостенными и сочными — до 500 гр. каждый

Агроном Елена Николаева в Дзен-канале "60 соток в Сибири" рассказала, какую подкормку нужно внести для…

5 часов ago