Categories: Интересное

Продукты больше не испортятся: секрет хранения раскрыл ученый-химик

Для тех, кто готовит дома, важно знать, как сохранить продукты свежими. На их порчу влияют разные факторы: окисление, бактерии и плесень, ферментация, гидролиз. Об этом рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Окисление приводит к тому, что продукты становятся прогорклыми. Бактерии и плесень размножаются при неправильной температуре хранения и избыточной влажности. Ферментация вызывает гниение мяса и овощей, если они хранятся в тепле и без защиты от воздуха. Гидролиз ухудшает вкус и текстуру сухих продуктов, таких как хлеб, крупы и мука.

Чтобы предотвратить порчу продуктов, нужно следовать нескольким правилам:

  • Используйте герметичные контейнеры и пакеты zip-lock, чтобы ограничить контакт пищи с воздухом.
  • Поддерживайте правильный температурный режим: в холодильнике 0…-4 °C, в морозильной камере — около -18 °C.
  • Храните овощи и фрукты в специальных отсеках с регулируемой влажностью.
  • Применяйте натуральные консерванты, такие как лимонный сок, уксусы и соль. Они обладают антисептическими свойствами и продлевают срок хранения продуктов.
  • Проверяйте сроки годности продуктов и используйте их до того, как они испортятся.
  • Отслеживайте влажность, чтобы предотвратить порчу сухих продуктов и размножение в них насекомых. В последнем случае можно использовать безопасные пищевые осушители.

Натуральные консерванты, такие как соль, уксус, лимонный сок и специи, помогают предотвратить рост микроорганизмов. Соль уменьшает количество воды, создавая неблагоприятные условия для бактерий. Уксус создаёт кислую среду, которая также не подходит для бактерий. Лимонный сок предотвращает потемнение фруктов. А специи и травы, например, чеснок и гвоздика, содержат эфирные масла, которые угнетают рост микроорганизмов.

Применение антисептиков и антиоксидантов помогает продлить свежесть продуктов, сохраняя их качество и питательную ценность.

Ранее мы рассказывали о том, какие два продукта помогут сделать талию тоньше.

Published by
Анастасия Фаизова

Recent Posts

Мошенники все видят: этим запрещено делиться в соцсетях — лишитесь всех сбережений и имущества

Павел Мизинов, эксперт по информационной безопасности ГУ Банка России по ЦФО, предупредил россиян об опасности…

23 минуты ago

Жильем придется делиться: владельцам квартир грозит подселение новых жильцов

Эксперты предупреждают о возможности законного подселения незнакомцев и других ловушках при покупке жилья. Покупка собственного…

34 минуты ago

Путешествия за копейки: какие города России можно посетить практически даром

Сервис «Авиасейлс» проанализировал стоимость авиабилетов и выяснил, куда можно выгодно слетать в июле. Лидерами по…

1 час ago

За выходные в Уфе выпало 84% месячной нормы осадков

В Уфе за 22–23 июня и в ночь на 24 июня выпало много осадков. По…

3 часа ago

Распоряжение подписано: россияне получат субсидии на оплату коммуналки

Правительство облегчило процесс получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь, чтобы воспользоваться данной поддержкой, достаточно…

4 часа ago

Будут оценивать не только знания: в школах появятся новые оценки

В российских школах могут появиться оценки за поведение. С такой инициативой выступил глава Совета по…

5 часов ago