Изображение от rawpixel.com на Freepik
Для тех, кто готовит дома, важно знать, как сохранить продукты свежими. На их порчу влияют разные факторы: окисление, бактерии и плесень, ферментация, гидролиз. Об этом рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Окисление приводит к тому, что продукты становятся прогорклыми. Бактерии и плесень размножаются при неправильной температуре хранения и избыточной влажности. Ферментация вызывает гниение мяса и овощей, если они хранятся в тепле и без защиты от воздуха. Гидролиз ухудшает вкус и текстуру сухих продуктов, таких как хлеб, крупы и мука.
Чтобы предотвратить порчу продуктов, нужно следовать нескольким правилам:
Натуральные консерванты, такие как соль, уксус, лимонный сок и специи, помогают предотвратить рост микроорганизмов. Соль уменьшает количество воды, создавая неблагоприятные условия для бактерий. Уксус создаёт кислую среду, которая также не подходит для бактерий. Лимонный сок предотвращает потемнение фруктов. А специи и травы, например, чеснок и гвоздика, содержат эфирные масла, которые угнетают рост микроорганизмов.
Применение антисептиков и антиоксидантов помогает продлить свежесть продуктов, сохраняя их качество и питательную ценность.
Ранее мы рассказывали о том, какие два продукта помогут сделать талию тоньше.
Только самые умные хозяйки знают, для чего нужно отправлять молоко в морозильную камеру. Расскажем, чем…
Вырастить на даче огурцы - не такая простая задача, как может показаться. Растения это достаточно…
Лето - сезон свежих овощей. Если вы не знаете, какое вкусное блюдо приготовить на основе…
Завершение плодоношения малины — это ключевой момент в уходе за этой популярной ягодной культурой. Правильная…
Осиные гнезда на дачном участке представляют собой серьезную проблему в летний период, создавая потенциальную угрозу…
Садоводам рассказали, чем важно подкормить пионы в конце июля, чтобы заложить цветочные почки на будущий…