Categories: Интересное

Продукты больше не испортятся: секрет хранения раскрыл ученый-химик

Для тех, кто готовит дома, важно знать, как сохранить продукты свежими. На их порчу влияют разные факторы: окисление, бактерии и плесень, ферментация, гидролиз. Об этом рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Окисление приводит к тому, что продукты становятся прогорклыми. Бактерии и плесень размножаются при неправильной температуре хранения и избыточной влажности. Ферментация вызывает гниение мяса и овощей, если они хранятся в тепле и без защиты от воздуха. Гидролиз ухудшает вкус и текстуру сухих продуктов, таких как хлеб, крупы и мука.

Чтобы предотвратить порчу продуктов, нужно следовать нескольким правилам:

  • Используйте герметичные контейнеры и пакеты zip-lock, чтобы ограничить контакт пищи с воздухом.
  • Поддерживайте правильный температурный режим: в холодильнике 0…-4 °C, в морозильной камере — около -18 °C.
  • Храните овощи и фрукты в специальных отсеках с регулируемой влажностью.
  • Применяйте натуральные консерванты, такие как лимонный сок, уксусы и соль. Они обладают антисептическими свойствами и продлевают срок хранения продуктов.
  • Проверяйте сроки годности продуктов и используйте их до того, как они испортятся.
  • Отслеживайте влажность, чтобы предотвратить порчу сухих продуктов и размножение в них насекомых. В последнем случае можно использовать безопасные пищевые осушители.

Натуральные консерванты, такие как соль, уксус, лимонный сок и специи, помогают предотвратить рост микроорганизмов. Соль уменьшает количество воды, создавая неблагоприятные условия для бактерий. Уксус создаёт кислую среду, которая также не подходит для бактерий. Лимонный сок предотвращает потемнение фруктов. А специи и травы, например, чеснок и гвоздика, содержат эфирные масла, которые угнетают рост микроорганизмов.

Применение антисептиков и антиоксидантов помогает продлить свежесть продуктов, сохраняя их качество и питательную ценность.

Ранее мы рассказывали о том, какие два продукта помогут сделать талию тоньше.

Published by
Анастасия Фаизова

Recent Posts

Каждый перец длиной 20 см и весом 150 гр. — этот сорт плодоносит вплоть до октября: дачники расхваливают

Сортов перцев великое множество, выбрать среди представленных вариантов тот, который точно даст хороший урожай, достаточно…

1 час ago

В четырех районах Уфы отключат воду и электричество

В связи с проведением плановых технических работ в понедельник, 15 сентября 2025 года, в отдельных…

2 часа ago

Для маленьких участков — идеально: как сделать компост в черных мешках — совет агронома

Если вы обладатель небольшого дачного участка, где нет места для компостной кучи, не стоит расстраиваться.…

2 часа ago

Солим сало в сахаре — через 3 дня получаем нежный и вкусный шпик: лучше любой колбасы

Домашнее сало всегда вкуснее, чем покупной шпик. Есть достаточно простые рецепты засолки сала, которые еще…

3 часа ago

3 столовые ложки в воду — и мыть окна не придется до самой весны: ни грязи, ни потеков — идеальная чистота

После теплого времени года окна покрываются слоем пыли, остатками насекомых и потеками от дождя. Удалить…

4 часа ago

1 стакан в воду — и ванна сияет даже в темноте: ни налета, ни ржавчины хоть под лупой — лайфхак

Со временем любая ванна покрывается желтым налетом, известковыми отложениями и ржавчиной. Отчистить их бывает сложно…

5 часов ago