Categories: Интересное

Продукты больше не испортятся: секрет хранения раскрыл ученый-химик

Для тех, кто готовит дома, важно знать, как сохранить продукты свежими. На их порчу влияют разные факторы: окисление, бактерии и плесень, ферментация, гидролиз. Об этом рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Окисление приводит к тому, что продукты становятся прогорклыми. Бактерии и плесень размножаются при неправильной температуре хранения и избыточной влажности. Ферментация вызывает гниение мяса и овощей, если они хранятся в тепле и без защиты от воздуха. Гидролиз ухудшает вкус и текстуру сухих продуктов, таких как хлеб, крупы и мука.

Чтобы предотвратить порчу продуктов, нужно следовать нескольким правилам:

  • Используйте герметичные контейнеры и пакеты zip-lock, чтобы ограничить контакт пищи с воздухом.
  • Поддерживайте правильный температурный режим: в холодильнике 0…-4 °C, в морозильной камере — около -18 °C.
  • Храните овощи и фрукты в специальных отсеках с регулируемой влажностью.
  • Применяйте натуральные консерванты, такие как лимонный сок, уксусы и соль. Они обладают антисептическими свойствами и продлевают срок хранения продуктов.
  • Проверяйте сроки годности продуктов и используйте их до того, как они испортятся.
  • Отслеживайте влажность, чтобы предотвратить порчу сухих продуктов и размножение в них насекомых. В последнем случае можно использовать безопасные пищевые осушители.

Натуральные консерванты, такие как соль, уксус, лимонный сок и специи, помогают предотвратить рост микроорганизмов. Соль уменьшает количество воды, создавая неблагоприятные условия для бактерий. Уксус создаёт кислую среду, которая также не подходит для бактерий. Лимонный сок предотвращает потемнение фруктов. А специи и травы, например, чеснок и гвоздика, содержат эфирные масла, которые угнетают рост микроорганизмов.

Применение антисептиков и антиоксидантов помогает продлить свежесть продуктов, сохраняя их качество и питательную ценность.

Ранее мы рассказывали о том, какие два продукта помогут сделать талию тоньше.

Published by
Анастасия Фаизова

Recent Posts

Прошаренные дачники сажают чеснок только бульбочками: как и зачем это делать

Большинство огородников сеют чеснок зубчиками, но опытные дачники сажают этот овощ только бульбочками. Оказывается, в…

3 часа ago

1 действие с малиной осенью: И она завалит урожаем в новом сезоне

Не знаете, что нужно сделать осенью с кустами малины, чтобы в новом сезоне получить мощный…

5 часов ago

1 таблетка на литр раз в 2 недели: Даже самые дохлые комнатные цветы воскреснут и ринутся в рост — для орхидей, фикусов и других растений

Если ваши комнатные цветы выглядят вялыми и уставшими, то стоит дать им копеечную подкормку. Она…

7 часов ago

В «Салавате Юлаеве» заблистала новая звезда: 18-летний хоккеист идет на рекорд

Молодой нападающий "Салавата Юлаева" Александр Жаровский стал вторым бомбардиром клуба по набранным очкам после 20…

8 часов ago

Вы всегда неправильно мыли зеркало в ванной: средство с мужской полки — и стекло скрипит от чистоты и неделями не запотевает

Каждая хозяйка знает, что зеркало в ванной нуждается в регулярной чистке. А все потому, что…

10 часов ago

Как хранить морковь и свеклу до лета: не гниет, не сохнет — свежая и сочная до нового урожая

Морковь и свекла относятся к корнеплодам, которые способны долго храниться. И всё же не все…

11 часов ago