Изображение от rawpixel.com на Freepik
Для тех, кто готовит дома, важно знать, как сохранить продукты свежими. На их порчу влияют разные факторы: окисление, бактерии и плесень, ферментация, гидролиз. Об этом рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Окисление приводит к тому, что продукты становятся прогорклыми. Бактерии и плесень размножаются при неправильной температуре хранения и избыточной влажности. Ферментация вызывает гниение мяса и овощей, если они хранятся в тепле и без защиты от воздуха. Гидролиз ухудшает вкус и текстуру сухих продуктов, таких как хлеб, крупы и мука.
Чтобы предотвратить порчу продуктов, нужно следовать нескольким правилам:
Натуральные консерванты, такие как соль, уксус, лимонный сок и специи, помогают предотвратить рост микроорганизмов. Соль уменьшает количество воды, создавая неблагоприятные условия для бактерий. Уксус создаёт кислую среду, которая также не подходит для бактерий. Лимонный сок предотвращает потемнение фруктов. А специи и травы, например, чеснок и гвоздика, содержат эфирные масла, которые угнетают рост микроорганизмов.
Применение антисептиков и антиоксидантов помогает продлить свежесть продуктов, сохраняя их качество и питательную ценность.
Ранее мы рассказывали о том, какие два продукта помогут сделать талию тоньше.
Сортов перцев великое множество, выбрать среди представленных вариантов тот, который точно даст хороший урожай, достаточно…
В связи с проведением плановых технических работ в понедельник, 15 сентября 2025 года, в отдельных…
Если вы обладатель небольшого дачного участка, где нет места для компостной кучи, не стоит расстраиваться.…
Домашнее сало всегда вкуснее, чем покупной шпик. Есть достаточно простые рецепты засолки сала, которые еще…
После теплого времени года окна покрываются слоем пыли, остатками насекомых и потеками от дождя. Удалить…
Со временем любая ванна покрывается желтым налетом, известковыми отложениями и ржавчиной. Отчистить их бывает сложно…