Изображение от rawpixel.com на Freepik
Для тех, кто готовит дома, важно знать, как сохранить продукты свежими. На их порчу влияют разные факторы: окисление, бактерии и плесень, ферментация, гидролиз. Об этом рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Окисление приводит к тому, что продукты становятся прогорклыми. Бактерии и плесень размножаются при неправильной температуре хранения и избыточной влажности. Ферментация вызывает гниение мяса и овощей, если они хранятся в тепле и без защиты от воздуха. Гидролиз ухудшает вкус и текстуру сухих продуктов, таких как хлеб, крупы и мука.
Чтобы предотвратить порчу продуктов, нужно следовать нескольким правилам:
Натуральные консерванты, такие как соль, уксус, лимонный сок и специи, помогают предотвратить рост микроорганизмов. Соль уменьшает количество воды, создавая неблагоприятные условия для бактерий. Уксус создаёт кислую среду, которая также не подходит для бактерий. Лимонный сок предотвращает потемнение фруктов. А специи и травы, например, чеснок и гвоздика, содержат эфирные масла, которые угнетают рост микроорганизмов.
Применение антисептиков и антиоксидантов помогает продлить свежесть продуктов, сохраняя их качество и питательную ценность.
Ранее мы рассказывали о том, какие два продукта помогут сделать талию тоньше.
Павел Мизинов, эксперт по информационной безопасности ГУ Банка России по ЦФО, предупредил россиян об опасности…
Эксперты предупреждают о возможности законного подселения незнакомцев и других ловушках при покупке жилья. Покупка собственного…
Сервис «Авиасейлс» проанализировал стоимость авиабилетов и выяснил, куда можно выгодно слетать в июле. Лидерами по…
В Уфе за 22–23 июня и в ночь на 24 июня выпало много осадков. По…
Правительство облегчило процесс получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь, чтобы воспользоваться данной поддержкой, достаточно…
В российских школах могут появиться оценки за поведение. С такой инициативой выступил глава Совета по…