
Мы привыкли наслаждаться нежным творожным куличом в светлый праздник Пасхи, однако этой вкусной выпечкой можно баловать домашних и в любой другой день. Тем более если блюдо приготовлено без дрожжей — в этом случае его употребление не навредит здоровью и фигуре.
Ингредиенты для теста:
- мука 400 г;
- сливочное масло 160 г;
- яйца С1 4 шт.;
- творог 5–9% 280 г;
- сахар 250 г;
- разрыхлитель 2 ч. л.;
- соль 1 щепотка;
- изюм 200 г;
- лимонная цедра С 1 лимона.
Для белковой глазури:
- яичный белок 1 шт.;
- сахарная пудра 100 г;
- лимонная кислота 1 щепотка;
- цветная посыпка по желанию.
Приготовление:
- взбейте размягченное масло с сахаром в течение 10 минут до пышности, введите по одному яйца, хорошо помешивая;
- добавьте к массе перетертый творог, цедру и щепотку соли, взбейте до однородного состояния;
- введите в тесто муку с разрыхлителем, затем изюм, хорошо перемешайте;
- распределите тесто по формочкам или в одну форму, заполнив на 2/3, и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 45-55 минут;
- приготовьте глазурь, взбив белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой до пышности. Украсьте остывший кулич и посыпьте присыпкой.
Несмотря на отсутствие дрожжей, кулич хорошо поднимается, выглядит пышным, объемным, рассыпчатым. По вкусу он нежный, воздушный — так и тает во рту. Понравится как взрослым, так и детям. Приятного аппетита!
Ранее издание рассказывало, какие кухонные приемы использовать, чтобы тесто не липло к рукам.