Categories: Интересное

Разочарования не будет: агроном рассказал, как заготовить семена томатов самостоятельно – экономия нервов и средств

Каждый садовод сталкивается с проблемой, когда приобретенные семена томатов не оправдывают ожиданий по всхожести и урожайности. Определение потенциала купленного пакетика до начала сезона, к сожалению, невозможно.

Однако существует простое и эффективное решение – можно самостоятельно изготовить семенной материал томатов. Агроном Илья Макаров делится подробной инструкцией в своем Telegram-канале.

Эксперт советует выбирать для получения семян зрелые и качественные плоды со здоровых растений. Томат следует разрезать поперек, чтобы открыть семенные камеры.

Из каждой камеры необходимо извлечь семена вручную и поместить их в стеклянную банку. Затем накройте емкость салфеткой и оставьте в темном месте на 3 дня.

По истечении указанного времени, перелейте жидкость с семенами в сито и тщательно промойте массу под проточной водой. В процессе промывки можно аккуратно протирать заготовки руками для удаления оболочки.

После отжима семян для удаления излишков влаги, необходимо разложить их на плоской поверхности, например, на тарелке или бумаге.

Подготовленные семена следует разместить в хорошо освещаемом месте на несколько дней. Готовые семена рекомендуется хранить в бумажных конвертах или пакетах.

В следующем сезоне на вашем участке ожидается получение томатов превосходного качества. Обращаем ваше внимание, что всхожесть семян томата сохраняется в течение 4-7 лет.

Ранее мы рассказали, как выбирать семена, чтобы не разочароваться.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Лук убираем только так: хранится потом до нового урожая — не гниет, не сохнет, не отсыревает, плотный и ядреный

Каждый дачник знает, что продолжительность хранения лука во-многом зависит от того, как он был убран…

1 час ago

В Финляндии полы утепляют только так: на работы уходят считаные часы, а результат поражает – совет эксперта

В России климат бывает очень переменчивый: может наступить как жара, так и сильные морозы. На…

2 часа ago

20 гр. в 5 л. воды — и огурцы прут как миленькие: срываем зеленцы с кустов вплоть до морозов

Многие дачники прощаются со свежими огурцами уже в августе. И зря, ведь существует способ продления…

3 часа ago

Не петуния и не роза: этот многолетник пышно цветет даже в тени — аромат на 3 км в округе

Высадить цветок в саду и забыть – мечта любого садовода. Конечно, не всегда на уход…

5 часов ago

Зажигаем свечку и идем к луку: секрет хранения урожая от суздальских фермеров – пролежит до лета

После сбора урожая лука перед огородниками возникает актуальный вопрос: как обеспечить его сохранность до весны,…

5 часов ago

Не «лаврушка» и не лук: что добавить при варке пельменей, чтобы получить сочность — даже магазинные станут в 100 раз вкуснее

Даже самая неопытная хозяйка знает, как сварить пельмени. Казалось бы, нет ничего проще того, чтобы…

6 часов ago