Рецепты для улучшения пищеварения: советы экспертов

10
Image by jcomp on Freepik

Здоровое пищеварение — залог хорошего самочувствия и правильной работы всех систем организма. Сегодня, 29 мая, отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Главная цель праздника — напомнить обществу о важности правильной работы пищеварительной системы, которая влияет на самочувствие, физическое здоровье, внешность и защиту от болезней.

Эксперты предлагают несколько рецептов, которые помогут улучшить пищеварение и поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта.

1. Завтрак: каши, йогурт с семенами и орехами, блинчики из рисовой или гречневой муки.

Завтрак — самый важный приём пищи, который определяет работу пищеварительной системы на весь день. Каши, йогурт и блинчики содержат полезные углеводы, белки и жиры, которые обеспечивают организм энергией и поддерживают правильную работу желудка и кишечника.

2. Раздельное питание за ужином: белки (рыба, мясо, птица, бобовые) и углеводы (хлеб, картофель, макароны, крупы).

Вечером рекомендуется разделять белки и углеводы, чтобы облегчить нагрузку на пищеварительную систему. Белки и углеводы перевариваются по-разному, поэтому их совместное употребление может привести к дискомфорту и нарушению работы желудка.

3. Не есть после 8 часов вечера.

Если ложиться спать с переполненным желудком, организм не сможет выполнить восстановительные работы, так как будет занят перевариванием пищи. Рекомендуется последний приём пищи не позднее 8 часов вечера.

4. Меньше сахара.

Сахар не приносит пользу организму и может спровоцировать развитие заболеваний. Необходимое количество сахара организм получает из фруктов и цельнозерновых продуктов.

5. Пить воду между приёмами пищи.

Вода помогает пищеварению, но пить её во время еды не рекомендуется, так как это замедляет процесс переваривания пищи.