Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям» о пользе некоторых растений, которые принято считать сорняками. Она рекомендовала добавлять блюда из них в рацион.
Кашух отметила, что отвары из крапивы используются в народной медицине для лечения кашля и расстройства желудка. Дикорастущую траву можно использовать и в кулинарии, считает врач. Обычно берут двудомную крапиву с высокими стеблями и крупными листьями.
По словам гастроэнтеролога, такое блюдо будет богато витаминами С, В6, В9, В12. Этот витаминный коктейль придаёт бодрость, а также полезен для укрепления костей и улучшения обмена веществ. Кроме того, сорняк богат каротином, который помогает заживлению ран и благотворно влияет на зрение и работу мозга. Врач добавила, что крапиву используют для профилактики различных заболеваний, в том числе рака.
Гастроэнтеролог также отметила полезные свойства других дикорастущих трав. Например, сныть, богатая витамином С и железом, может быть добавлена в салаты или в начинку для пирогов. Из лугового клевера готовят салаты или заваривают чай. Такие блюда и напитки получаются чрезвычайно богатыми витаминами, а также фосфором, кальцием, магнием, калием, цинком, эфирными маслами.
Ранее мы рассказывали о том, какой сорняк в огороде на вес золота.