На Рождество традиционно принято подавать на стол 12 блюд. Десерт с ярким ароматом и насыщенным вкусом обязательно займет почетное место среди них. «Хибины» поделились рецептом рождественского кекса с орехами и апельсинами.
Ингредиенты:
Апельсины — 2 шт.;
Тыквенное пюре — 400 г;
Мука — 450 г;
Сахар — 300 г;
Яйца (белки) — 3 шт.;
Клюква свежая или замороженная — 150 г;
Орехи грецкие (очищенные) — 100 г;
Масло сливочное — 110 г;
Разрыхлитель — 1 ч. л.;
Сода — 1 ч. л.;
Кардамон молотый — 1 ч. л.;
Корица молотая — 2 ч. л.;
Имбирь молотый — 1 ч. л.;
Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.;
Ванилин — 1 щепотка;
Соль — ¼ ч. л.;
Сахарная пудра — 100 г.
Способ приготовления:
Шаг 1. Тыквенное пюре можно купить готовое или приготовить самостоятельно: нарезать 500 г очищенной тыквы и запекать 20 минут в духовке или варить до мягкости, затем размять и остудить.
Шаг 2. Орехи очистить и измельчить до крупной крошки. Клюкву промыть и обсушить на бумажном полотенце. Белки отделить от желтков, для кекса понадобятся только белки.
Шаг 3. В миске смешать просеянную муку, соду, соль, разрыхлитель, ванилин и специи. Все тщательно перемешать.
Шаг 4. Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Снять 1 ст. л. цедры. Из апельсинов выжать 100 мл сока, половину отложить для глазури. Сливочное масло взбить с сахаром, добавить белки и взбивать еще 5 минут до полного растворения сахара. Добавить цедру и постепенно ввести мучную смесь, замешивая тесто до консистенции густой сметаны. При желании можно добавить изюм.
Шаг 5. В тесто добавить орехи и клюкву. Форму застелить пергаментом и выложить тесто. Выпекать кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Шаг 6. Для глазури смешать 50 мл апельсинового сока и сахарную пудру. Нанести глазурь на остывший кекс в несколько слоев и украсить орехами или другим декором по желанию. Ваш ароматный рождественский кекс готов, наслаждайтесь!
Читайте также рецепт универсального крема для торта.