Categories: Интересное

Рождественский кекс: невероятно ароматный и праздничный десерт – мгновенно исчезает со стола

На Рождество традиционно принято подавать на стол 12 блюд. Десерт с ярким ароматом и насыщенным вкусом обязательно займет почетное место среди них. «Хибины» поделились рецептом рождественского кекса с орехами и апельсинами.

Ингредиенты:

Апельсины — 2 шт.;

Тыквенное пюре — 400 г;

Мука — 450 г;

Сахар — 300 г;

Яйца (белки) — 3 шт.;

Клюква свежая или замороженная — 150 г;

Орехи грецкие (очищенные) — 100 г;

Масло сливочное — 110 г;

Разрыхлитель — 1 ч. л.;

Сода — 1 ч. л.;

Кардамон молотый — 1 ч. л.;

Корица молотая — 2 ч. л.;

Имбирь молотый — 1 ч. л.;

Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.;

Ванилин — 1 щепотка;

Соль — ¼ ч. л.;

Сахарная пудра — 100 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тыквенное пюре можно купить готовое или приготовить самостоятельно: нарезать 500 г очищенной тыквы и запекать 20 минут в духовке или варить до мягкости, затем размять и остудить.

Шаг 2. Орехи очистить и измельчить до крупной крошки. Клюкву промыть и обсушить на бумажном полотенце. Белки отделить от желтков, для кекса понадобятся только белки.

Шаг 3. В миске смешать просеянную муку, соду, соль, разрыхлитель, ванилин и специи. Все тщательно перемешать.

Шаг 4. Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Снять 1 ст. л. цедры. Из апельсинов выжать 100 мл сока, половину отложить для глазури. Сливочное масло взбить с сахаром, добавить белки и взбивать еще 5 минут до полного растворения сахара. Добавить цедру и постепенно ввести мучную смесь, замешивая тесто до консистенции густой сметаны. При желании можно добавить изюм.

Шаг 5. В тесто добавить орехи и клюкву. Форму застелить пергаментом и выложить тесто. Выпекать кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Шаг 6. Для глазури смешать 50 мл апельсинового сока и сахарную пудру. Нанести глазурь на остывший кекс в несколько слоев и украсить орехами или другим декором по желанию. Ваш ароматный рождественский кекс готов, наслаждайтесь!

Читайте также рецепт универсального крема для торта.

Published by
Виктория Давыдова

Recent Posts

40 гр. на 10 л. воды — и огурцы прут как ошалелые: урожай собираем вплоть до заморозков

Многие дачники считают, что плодоношение огурцов заканчивается в конце июля. Однако на самом деле, сочные…

24 минуты ago

Освежающие огурцы за 5 минут: съедаются лучше малосольных: очень простой рецепт

Если вы ищете способ добавить яркие и свежие нотки в свой рацион, закусочные огурцы —…

37 минут ago

В Башкирии спасатель достал упавшего в колодец малыша

В Туймазах произошёл инцидент с 2,5-летним ребёнком, завершившийся спасением. Как сообщает Госкомитет РБ по ЧС,…

1 час ago

В конце июля капусте — обязательно: оборвали листья по схеме советских агрономов — кочаны вымахали размером с арбуз

Во второй половине лета очень важно уделить внимание капусте. Этот период ознаменован ростом кочанов, поэтому,…

1 час ago

В Башкирии поездка за ягодами закончилась для женщин спасательной операцией

В Салаватском районе женщины попали в сложную ситуацию: их автомобиль застрял в лесу, и они…

4 часа ago

Как избавиться от мха на тротуарной плитке: агроном назвал рабочий способ – от сорняка и следа не останется

Многие владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой появления мха на тротуарной плитке. Помимо эстетического дискомфорта,…

4 часа ago