Categories: Интересное

Рождественский кекс: невероятно ароматный и праздничный десерт – мгновенно исчезает со стола

На Рождество традиционно принято подавать на стол 12 блюд. Десерт с ярким ароматом и насыщенным вкусом обязательно займет почетное место среди них. «Хибины» поделились рецептом рождественского кекса с орехами и апельсинами.

Ингредиенты:

Апельсины — 2 шт.;

Тыквенное пюре — 400 г;

Мука — 450 г;

Сахар — 300 г;

Яйца (белки) — 3 шт.;

Клюква свежая или замороженная — 150 г;

Орехи грецкие (очищенные) — 100 г;

Масло сливочное — 110 г;

Разрыхлитель — 1 ч. л.;

Сода — 1 ч. л.;

Кардамон молотый — 1 ч. л.;

Корица молотая — 2 ч. л.;

Имбирь молотый — 1 ч. л.;

Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.;

Ванилин — 1 щепотка;

Соль — ¼ ч. л.;

Сахарная пудра — 100 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тыквенное пюре можно купить готовое или приготовить самостоятельно: нарезать 500 г очищенной тыквы и запекать 20 минут в духовке или варить до мягкости, затем размять и остудить.

Шаг 2. Орехи очистить и измельчить до крупной крошки. Клюкву промыть и обсушить на бумажном полотенце. Белки отделить от желтков, для кекса понадобятся только белки.

Шаг 3. В миске смешать просеянную муку, соду, соль, разрыхлитель, ванилин и специи. Все тщательно перемешать.

Шаг 4. Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Снять 1 ст. л. цедры. Из апельсинов выжать 100 мл сока, половину отложить для глазури. Сливочное масло взбить с сахаром, добавить белки и взбивать еще 5 минут до полного растворения сахара. Добавить цедру и постепенно ввести мучную смесь, замешивая тесто до консистенции густой сметаны. При желании можно добавить изюм.

Шаг 5. В тесто добавить орехи и клюкву. Форму застелить пергаментом и выложить тесто. Выпекать кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Шаг 6. Для глазури смешать 50 мл апельсинового сока и сахарную пудру. Нанести глазурь на остывший кекс в несколько слоев и украсить орехами или другим декором по желанию. Ваш ароматный рождественский кекс готов, наслаждайтесь!

Читайте также рецепт универсального крема для торта.

Published by
Виктория Давыдова

Recent Posts

По ложке в замызганную сковородку — и пригар сам стек по стенкам: ни жира, ни грязи — блестит как новая

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда сковородка пригорала настолько, что уже не представлялось возможным хоть…

46 минут ago

До 9-10 кг томатов/м2: Плоды по 500 г, сладкие, как волшебный нектар, желто-розовые, просто шик

Вы ищете классный сорт томатов для своего участка? Для вас есть полезный совет - помидоры…

3 часа ago

Не сравнится ни один другой сорт: каждый плод томатов станет трофеем — не требуют ухода

Если хотите вырастить на даче томаты, которые радуют глаз и желудок, а также вызывают зависть…

3 часа ago

Как «Салават Юлаев» обошел все топ-клубы: уфимцы вернули канадскую звезду

Генеральный директор хоккейного клуба «Салават Юлаев» Ринат Баширов поделился подробностями о подписании контракта с нападающим…

4 часа ago

Жительница Уфы исправляла налоговую декларацию и стала должна банкам миллион

В Уфе зарегистрирован 25-летняя местная жительница обратилась в полицию с заявлением о том, что стала…

4 часа ago

Всего 3 простых шага: И ваша петуния живёт до нового сезона, а потом валит цветами — совет от матёрых дачников

Мало кто из дачников знает, как можно сохранить кусты петунии до следующего сезона, просто оставляют…

5 часов ago