Categories: Интересное

Рождественский кекс: невероятно ароматный и праздничный десерт – мгновенно исчезает со стола

На Рождество традиционно принято подавать на стол 12 блюд. Десерт с ярким ароматом и насыщенным вкусом обязательно займет почетное место среди них. «Хибины» поделились рецептом рождественского кекса с орехами и апельсинами.

Ингредиенты:

Апельсины — 2 шт.;

Тыквенное пюре — 400 г;

Мука — 450 г;

Сахар — 300 г;

Яйца (белки) — 3 шт.;

Клюква свежая или замороженная — 150 г;

Орехи грецкие (очищенные) — 100 г;

Масло сливочное — 110 г;

Разрыхлитель — 1 ч. л.;

Сода — 1 ч. л.;

Кардамон молотый — 1 ч. л.;

Корица молотая — 2 ч. л.;

Имбирь молотый — 1 ч. л.;

Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.;

Ванилин — 1 щепотка;

Соль — ¼ ч. л.;

Сахарная пудра — 100 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тыквенное пюре можно купить готовое или приготовить самостоятельно: нарезать 500 г очищенной тыквы и запекать 20 минут в духовке или варить до мягкости, затем размять и остудить.

Шаг 2. Орехи очистить и измельчить до крупной крошки. Клюкву промыть и обсушить на бумажном полотенце. Белки отделить от желтков, для кекса понадобятся только белки.

Шаг 3. В миске смешать просеянную муку, соду, соль, разрыхлитель, ванилин и специи. Все тщательно перемешать.

Шаг 4. Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Снять 1 ст. л. цедры. Из апельсинов выжать 100 мл сока, половину отложить для глазури. Сливочное масло взбить с сахаром, добавить белки и взбивать еще 5 минут до полного растворения сахара. Добавить цедру и постепенно ввести мучную смесь, замешивая тесто до консистенции густой сметаны. При желании можно добавить изюм.

Шаг 5. В тесто добавить орехи и клюкву. Форму застелить пергаментом и выложить тесто. Выпекать кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Шаг 6. Для глазури смешать 50 мл апельсинового сока и сахарную пудру. Нанести глазурь на остывший кекс в несколько слоев и украсить орехами или другим декором по желанию. Ваш ароматный рождественский кекс готов, наслаждайтесь!

Читайте также рецепт универсального крема для торта.

Published by
Виктория Давыдова

Recent Posts

3 ложки на 1 литр — и рассада попрет как танки: стебли станут толщиной с палец, мощными и крепкими

Дачникам рассказали, чем подкормить рассаду в апреле, чтобы она начала расти вширь, стала крепкой и…

1 час ago

Ни в коем случае не в шкафу и не в пакете: вот как нужно хранить грецкие орехи — ошибались 90% хозяек

Хозяйкам рассказали, где и как нужно хранить грецкие орехи, чтобы они сохранили свои вкусовые качества,…

2 часа ago

«Салавату Юлаеву» надо совершить подвиг: эксперт оценил шансы уфимского клуба против «Спартака»

Сегодня в Уфе пройдет пятый матч второго раунда Кубка Гагарина, в котором встречаются «Салават Юлаев»…

3 часа ago

Заворачиваем это в лаваш – и скачем от наслаждения: лучше завтрака не придумать

Вместо привычной яичницы или надоевших каш на завтрак можно приготовить блюдо из лаваша. Для этого…

3 часа ago

Едим сами и угощаем детей: эксперты Роскачество назвали худшие марки конфеты — состав неприятно удивил

С приближением праздников многие родители задумываются о том, как порадовать своих детей. Конфеты становятся одним…

4 часа ago

Творожная намазка на хлеб за 5 минут: смешиваем 4 ингредиента и заправляем соусом – вкуснее, чем в раю

В арсенале каждой хозяйки должны быть простые люди, которые можно быстро и без труда приготовить.…

4 часа ago