Categories: Интересное

Рождественский кекс: невероятно ароматный и праздничный десерт – мгновенно исчезает со стола

На Рождество традиционно принято подавать на стол 12 блюд. Десерт с ярким ароматом и насыщенным вкусом обязательно займет почетное место среди них. «Хибины» поделились рецептом рождественского кекса с орехами и апельсинами.

Ингредиенты:

Апельсины — 2 шт.;

Тыквенное пюре — 400 г;

Мука — 450 г;

Сахар — 300 г;

Яйца (белки) — 3 шт.;

Клюква свежая или замороженная — 150 г;

Орехи грецкие (очищенные) — 100 г;

Масло сливочное — 110 г;

Разрыхлитель — 1 ч. л.;

Сода — 1 ч. л.;

Кардамон молотый — 1 ч. л.;

Корица молотая — 2 ч. л.;

Имбирь молотый — 1 ч. л.;

Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.;

Ванилин — 1 щепотка;

Соль — ¼ ч. л.;

Сахарная пудра — 100 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тыквенное пюре можно купить готовое или приготовить самостоятельно: нарезать 500 г очищенной тыквы и запекать 20 минут в духовке или варить до мягкости, затем размять и остудить.

Шаг 2. Орехи очистить и измельчить до крупной крошки. Клюкву промыть и обсушить на бумажном полотенце. Белки отделить от желтков, для кекса понадобятся только белки.

Шаг 3. В миске смешать просеянную муку, соду, соль, разрыхлитель, ванилин и специи. Все тщательно перемешать.

Шаг 4. Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Снять 1 ст. л. цедры. Из апельсинов выжать 100 мл сока, половину отложить для глазури. Сливочное масло взбить с сахаром, добавить белки и взбивать еще 5 минут до полного растворения сахара. Добавить цедру и постепенно ввести мучную смесь, замешивая тесто до консистенции густой сметаны. При желании можно добавить изюм.

Шаг 5. В тесто добавить орехи и клюкву. Форму застелить пергаментом и выложить тесто. Выпекать кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Шаг 6. Для глазури смешать 50 мл апельсинового сока и сахарную пудру. Нанести глазурь на остывший кекс в несколько слоев и украсить орехами или другим декором по желанию. Ваш ароматный рождественский кекс готов, наслаждайтесь!

Читайте также рецепт универсального крема для торта.

Published by
Виктория Давыдова

Recent Posts

Нежное «Рафаэлло» из крабовых палочек — легкая закуска к Новому году 2026: просто, быстро, бюджетно

Мы привыкли видеть конфеты «Рафаэлло» в качестве десерта. Они всегда ассоциируются с радостью, праздником, поздравлением.…

42 минуты ago

Курицу на масле больше не жарим: Подруга-повариха шепнула классный способ — вкусно и не жирно

Не хотите жарить куриное филе на сковороде в большом количестве масла, а антипригарной сковородки нет?…

5 часов ago

Сладкие тосты с корицей и яблоками: готовятся быстрее заваривания чая — съедят за считаные минуты

Утренние часы часто бывают напряжёнными, и не всегда есть время на сложные кулинарные эксперименты. Но…

6 часов ago

2 литра под каждый куст: Ягод смородины будет немерено — и крупные, как вишня

Рассказываем, как повысить урожайность куста смородины и сделать ягоды в разы крупнее. Поможет полив куста…

7 часов ago

Революция в выращивании огурцов: агроном назвал лучшие гибриды — в 2026 году дадут рекордный урожай

Современные пучковые гибриды огурцов становятся настоящей находкой для дачников. Агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина советуют…

9 часов ago

Берём творог и сыр: Готовим вкуснейшую лепёшку на завтрак за 8 минут

Рассказываем, как приготовить вкусный завтрак из минимального количества продуктов. Времени потратите всего 8 минут, а…

9 часов ago