Осенью принято заниматься обрезкой яблони, ведь считается, что это позволит подготовить дерево к новому сезону, а также будет способствовать увеличению урожая. Но важно понимать, какие ветки нужно удалять, ведь в некоторых случаях можно только снизить плодоношение до минимума. Садовод Василий Фысына объяснил, как не допустить ошибок.
На каждой яблоне есть три типа урожайных веток, которые никогда нельзя трогать осенью. Если повредить их или обрезать, то хорошего урожая не получится добиться даже с помощью подкормок, поэтому важно понимать, какие части плодового дерева являются особенно ценными.
Вертикальные ветки
Эти побеги растут перпендикулярно стволу, при этом они являются самыми урожайными из всех. Вертикальные ветки способствуют обеспечению максимальной площади для фотосинтеза, поэтому без них яблоня не сможет правильно развиваться.
Плодоносящие ветки
Ветки, на которых в этом дачном сезоне уже наблюдались плоды, также нельзя трогать. Удаление плодоносящих частей дерева может вызвать сильный стресс у дерева перед зимой, поэтому их важно сохранить до тех пор, пока дают урожай.
Молодые ветки
Многие садоводы удаляют свежие побеги, однако они содержат много энергии и питательных веществ, которые необходимы для роста яблони и ее плодоношения. Обрезка молодых веток замедляет развитие плодового дерева, поэтому дайте им шанс.
Ранее мы рассказывали, чем обработать яблоню осенью от вредителей и болезней.
Ни для кого не секрет, что старые чугунные сковородки покрываются тёмным налётом. Отчистить его без…
Многие цветоводы уже давно приловчились использовать различные подручные средства в целях ухода за растениями. О…
Самые ходовые семена огурцов разлетаются уже с осени. Дачники расхватывают их как горячие пирожки. Аналитики…
Торт - всегда желанный гость на столе. Его чаще готовят на праздник, но можно побаловать…
Консервированная фасоль – полезный продукт. Она контролирует выработку сахара, способствует восстановлению мышц и поддержанию энергии.…
Картофельное пюре, пожалуй, одно из самых распространенных блюд. Его подают с мясом, рыбой, различными подливами…