
Существует точка зрения, что предком штруделя является пахлава — восточный десерт, изготавливаемый из тонкого теста, меда и орехов. Первые упоминания об этом лакомстве можно встретить в ассирийских текстах. Позднее оно начало распространяться по территории Ближнего Востока. В XVI веке Османская империя начала свой поход на Австро-Венгрию. После завершения Венгерской войны в 1526 году местное население получило возможность познакомиться с восточными традициями и кулинарией. Венгры начали осваивать новые способы приготовления выпечки, используя вытяжное тесто. Так появился пирог Rétes, который готовился с начинкой из яблок, изюма, орехов и меда.
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр;
яблоки — 500 гр;
изюм — 50 гр;
орехи грецкие — 50 гр;
сахар — 4 ст. ложки;
корица — 0,5 ч. ложки;
сухари панировочные — 4 ст. ложки;
яйца — 1 шт;
масло растительное — для смазывания.
Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину.
После этого нарежьте яблоки тонкими ломтиками и аккуратно смешайте их с изюмом, орехами, сахаром и корицей.
Затем тонко раскатайте тесто, смажьте его растительным маслом, отступив от краев примерно на пару сантиметров.
Присыпьте половину раскатанного теста двумя столовыми ложками панировочных сухарей, а сверху выложите начинку, после чего посыпьте оставшимися сухарями.
Сверните тесто в плотный рулет и тщательно защипните края. Смажьте заготовку яйцом и выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.