Парша – серьёзная угроза урожаю картофеля и яблонь, это грибковое заболевание, способное повредить листья, цветки, плоды, побеги и привести к потере урожая. Агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина поделилась рекомендациями по борьбе с паршой картофеля.
Возникновение парши часто связано с неправильным севооборотом, засушливой погодой, избытком золы и ненадлежащим уходом. К сожалению, паршу клубневых культур вылечить невозможно, поэтому необходимы профилактические меры. Остатки корней и ботвы следует сжечь, избегать посадки картофеля на заражённом участке в течение трёх лет и проводить дезинфекцию клубней перед посадкой.
Важно избегать переувлажнения почвы, использовать мульчу из соломы и сена, а также удобрения, содержащие триходерму. Для человека парша не представляет опасности. Поражённые паршой растения (ягоды, клубни, плоды) можно очистить и употреблять в пищу.