Каждый сторонник правильного питания занет о пользе семян чиа. Но не каждый знает, как правильно их использовать. Нужно ли их есть сырыми? А может, их надо вымочить? Или даже предварительно отварить? Дзен-канал «Сытый папа» раскрывает все эти секреты и предлагает рецепт потрясающего десерта с семенами чиа.
Семена чиа представляют собой мельчайшие семена растения, которое называют испанский шалфей. Их особенностью является способность впитывать влагу в 12 раз больше своего веса. Поэтому семена чиа добавляют в жидкие блюда без какой-либо дополнительной подготовки — вымачивания, варки, промывания. В итоге семечки впитают в себя лишнюю жидкость, и блюдо будет казаться более легким, но чувство сытости при это останется надолго. 42% массы сухих семян чиа составляют жиры, 27% — клетчатка, 29% — углеводы и 18 — белки.
Итак, рассмотрим рецепт приготовления очень вкусного пудинга на основе семян чиа.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 2 ст. л. семян чиа;
- 1 ч. л. сахара;
- ягоды/фрукты по вкусу.
Добавьте к кефиру семена чиа, оставьте при комнатной температуре на 20 минут, а затем уберите в холодильник на 4-6 часов или дольше. За это время семечки впитают в себя основную часть влаги, набухнут, размягчатся, и десерт превратится в желе. Добавьте в массу сахар, а сверху обильно покройте фруктами или ягодами. Получится не просто вкусный, а очень полезный, легкий, экзотический десерт.
Ранее издание рассказывало, как приготовить самую быструю пиццу на сковороде за 5 минут.