По выходным на даче самой нужной вещью становится мангал. Жареное мясо — лучшая награда за все труды в огороде. Но чтобы блюда на углях получились вкусными, сочными и полезными, нужен правильный мангал.
Производители предлагают широкий выбор моделей: небольшие мобильные разборные комплекты, кованые стационарные мангалы и целые комплексы для барбекю.
Правильная жаровня должна быть удобной, эргономичной, безопасной в использовании, расходовать минимум топлива и не требовать постоянного раздувания углей.
Худший материал для стационарных мангалов — тонкая сталь. Она не обеспечивает должной устойчивости, плохо держит жар, под действием высоких температур её коробит. Именно такие мангалы продают в сетевых магазинах недорого.
Для приготовления блюд на углях лучше выбирать мангал из стали толщиной от 3 до 5 мм.
Оптимальные размеры мангала:
- длина стенок — 500–600 мм;
- ширина — 300–350 мм;
- высота стенки — 150–200 мм.
Эти параметры обеспечат удобство использования и долговечность мангала.
В качестве походного варианта можно использовать разборный мангал. Он компактный и лёгкий, но прослужит вам только один сезон.
На боковых стенках мангала часто делают специальные прорези для шампуров. Они позволяют удобно переворачивать шампуры на 90 градусов. Оптимальное расстояние между прорезями — 70–80 мм.
При выборе модели мангала особое внимание стоит уделить высоте стенки. Оптимальный вариант — 13–15 см. Если высота стенок будет в районе 18–20 сантиметров, шашлык будет «подвяливаться».
Ранее мы рассказывали о том, как дать вчерашнему шашлыку вторую жизнь.