
Чак-чак – известный татарский десерт, который готовится из кусочков пресного теста и меда. Такое угощение можно легко купить в супермаркете, но зачем, если можно приготовить его самостоятельно дома.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.
Для фритюра:
- масло подсолнечное – 400 мл.
Для сиропа:
- сахар – 5 ст. ложек;
- мед – 4 ст. ложки;
- вода – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Для начала замесите тесто. Для этого просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахарный песок, соль. Потом вбейте яйца и налейте молоко. Дайте замешанному тесту «отдохнуть» около 15 минут.
После этого раскатайте тесто в тоненький пласт и нарежьте полосками. Отправьте их в кастрюлю с горячим подсолнечным маслом. Обжаривать чак-чак следует до появления золотистого цвета. Затем выложите полоски на бумажные салфетки.
В последнюю очередь приготовьте сироп. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду и доведите до кипения. После этого добавьте мед. Варить сироп следует около 7 минут. Затем перемешайте полоски десерта с ним и сформируйте горку.
Ранее мы рассказывали, как приготовить фисташковую пасху.