Смешаем муку с сиропом – получим гору татарского лакомства: все пальчики оближут

51
Фото автора

Чак-чак – известный татарский десерт, который готовится из кусочков пресного теста и меда. Такое угощение можно легко купить в супермаркете, но зачем, если можно приготовить его самостоятельно дома. 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Для фритюра:

  • масло подсолнечное – 400 мл.

Для сиропа:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Для начала замесите тесто. Для этого просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахарный песок, соль. Потом вбейте яйца и налейте молоко. Дайте замешанному тесту «отдохнуть» около 15 минут.

После этого раскатайте тесто в тоненький пласт и нарежьте полосками. Отправьте их в кастрюлю с горячим подсолнечным маслом. Обжаривать чак-чак следует до появления золотистого цвета. Затем выложите полоски на бумажные салфетки.

В последнюю очередь приготовьте сироп. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду и доведите до кипения. После этого добавьте мед. Варить сироп следует около 7 минут. Затем перемешайте полоски десерта с ним и сформируйте горку.

Ранее мы рассказывали, как приготовить фисташковую пасху.