Смородина в следующем сезоне завалит урожаем: ягоды вырастут крупными и сладкими — раскрыт хитрый метод из 70-х

Садоводам объяснили, что нужно успеть сделать со смородиной в октябре, чтобы в следующем сезоне она порадовала богатым урожаем крупных и сладких ягод. Раскрыт старый и эффективный способ из 70-х годов. Многие о нем уже забыли, а зря.

Дачникам порекомендовали обрезать смородиновые кусты, используя метод из 70-х. Его главное правило — оставлять 30% веток второго года и 30% ветвей третьего года. Доля ветвей первого года должна составлять 40%.

Чем ветка старше, тем сильнее она клонится земле. Поэтому почти все склонившиеся ветви важно обрезать, но не под корень. На каждой поникшей ветке должно остаться по 3 побега. То есть, нужно отступить от основания 2-3 развилки и обрезать.

Старые ветки, на которых почернела кора, важно удалить. Ведь они уже не дадут богатого урожая. Часто очень старые ветви бывают поражены смородиновой стеклянницей. Если присмотреться к срезам, то можно заметить внутри веток проточины в сердцевине. Это стеклянница прогрызла в ветвях ходы. После этого они усыхают. Поэтому ветви старше 4 лет важно удалить.

После обрезки смородину следует полить из расчета 2 ведра на каждый куст. Это снимет стресс у плодового куста.

Кроме того, в октябре полезно подкормить смородину суперфосфатом из расчета 30 граммов удобрения на 1 квадратный метр, а также сульфатом калия — 20 граммов на 1 квадратный метр. В конце октября-начале ноября кусты лучше замульчировать перепревшим компостом или перегноем из расчета 3 ведра такой органики под каждый куст.

Ранее мы рассказывали, какие 3 сорта озимого чеснока выбирают опытные дачники.

Published by
Ольга Никитина

Recent Posts

Шикарный домашний торт «Пломбир» станет фаворитом вашего стола: Даже духовка не понадобится — готовим на простой сковороде

Торт - всегда желанный гость на столе. Его чаще готовят на праздник, но можно побаловать…

31 минута ago

Настоящее гастрономическое удовольствие: салат для всей семьи за 10 минут – никто не устоит

Консервированная фасоль – полезный продукт. Она контролирует выработку сахара, способствует восстановлению мышц и поддержанию энергии.…

1 час ago

Всего ложка на кастрюлю — и картофельное пюре станет нежнее пышного облака: гости будут умолять о добавке

Картофельное пюре, пожалуй, одно из самых распространенных блюд. Его подают с мясом, рыбой, различными подливами…

2 часа ago

Герань пустится в рот и зацветёт как ненормальная: Выльем ей под корни эту подкормку в ноябре — эффект восхитителен

Не всегда такие комнатные цветы как герань радуют хозяев своим пышным цветением. В осенний и…

2 часа ago

Можно остаться без урожая: обрезка стеблей и еще 3 самые главные ошибки при хранении чеснока – каждый дачник должен знать

Зачастую даже самые опытные дачники теряют больше половины собранного урожая. К этому приводят четыре самые…

2 часа ago

Эти огурцы переживут даже морозы: агроном назвал 3 идеальных сорта — порадуют богатым урожаем

Собрать богатый урожай огурцов — мечта каждого дачника, но в регионах с холодным климатом, это…

2 часа ago