Биолог Юлия Кондратенок рассказала, что нужно сделать со смородиной в феврале-марте для обильного урожая. Ягоды вырастут крупнее монеты и будут слаще сахара. Раскрыт хитрый трюк бывалых садоводов.
По словам эксперта, для начала в лейку нужно налить кипяток и хорошо облить крону смородины. Горячая вода погубит споры и мицелий вредных грибков на ветках, но не повредит почки и кору. Проводить такую процедуру важно до распускания почек и начала сокодвижения.
Для южных регионов речь идет о феврале, для средней полосы, Урала и Сибири — о середине-конце марта. Кроме того, в это же время важно провести обрезку смородины, удалив сломанные, старые, наклонившиеся ветви и ветви с мхом. На кусте должно остать 12-15 веток: однолетние, двухлетние и трехлетние.
Как только температура воздуха установится на уровне +5 градусов, смородину важно подкормить азофоской. Если подкормка сухая, то 35 граммов смеси раскладывают в приствольном круге и аккуратно заделывают в грунт. Для приготовления питательного раствора 25 граммов гранул разводят в 10 литрах воды и вносят под куст.
Как только начнут распускаться листья и температура воздуха прогреется до +15 градусов, кусты смородины следует обработать раствором сенной палочки. Она защитит растение от мучнистой росы, ржавчины и других заболеваний.
Ранее мы сообщали, чем подкормить рассаду, чтобы она была крепкой и коренастой.