Приготовьте невероятно нежный и мягкий пирог с сочными ягодами всего лишь за пару минут. Основой теста служит йогурт – предпочтительно натуральный, но вы можете поэкспериментировать с различными ароматизированными вариантами. Только не забудьте уменьшить количество сахара, чтобы избежать излишней сладости.
Ягоды можно брать любые – свежие или из морозильника. Особенно хорошо подходят черная или красная смородина, вишня, клюква, которые придают пирогу приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- сметана – 150 мл;
- йогурт – 200 мл;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- сода – 1/4 ч. л.;
- любые ягоды – 400 г.
Способ приготовления:
Растопленное сливочное масло охладите при комнатной температуре. После этого взбейте яйца с сахаром до появления пышной массы. Постепенно вливайте йогурт и сметану, после чего аккуратно введите охлажденное масло. Еще немного взбивайте массу до однородности. Теперь всыпьте муку, желательно через сито, вместе с разрыхлителем и содой. Лопаткой помешайте тесто до гладкости.
Форму для запекания обработайте маслом. Влейте часть теста, разровняв сверху 3/4 части ягод, залейте остатками теста и украсьте верхушку оставшимися ягодами. Для создания аппетитной хрустящей корочки слегка присыпьте ягоды сахаром.
Пирог выпекайте в разогретой до 180°C духовой плите около часа. Перед дегустацией дайте пирогу время полностью остыть, чтобы он успел пропитаться ягодным соком и раскрыть свой полный вкус. Как отмечает портал «Меню недели», на следующий день пирог становится более насыщенным и вкусным.
Ранее мы рассказывали, как приготовить мясной салат без майонеза — очень вкусное блюдо.