Сосуды и сердце будут здоровы: врач назвал продукты-лидеры по содержанию калия

2214
врач

Калий, один из самых важных минералов для нашего организма, играет ключевую роль в работе сердца, почек и укреплении костей. Этот незаменимый элемент также способствует регуляции артериального давления, синтезу белка и усвоению углеводов.

Практикующий врач-ревматолог, невролог и автор множества книг о здоровье, поделился списком продуктов, которые богаты калием. Он отметил, что калий особенно важен для здоровья сердца и сосудов, поэтому необходимо обеспечивать организм этим минералом через разнообразные продукты. Среди чемпионов по содержанию калия выделяются сухофрукты, такие как урюк, чернослив и изюм (содержание более 0,5 г на 100 г продукта). Также богаты калием горох, фасоль, морская капуста и запеченный в мундире картофель.

В рационе можно также включить треску, хек, скумбрию, овсяную крупу, помидоры, свеклу, редис, зеленый лук, смородину, виноград, абрикосы и персики, а также говядину и свинину — они содержат относительно большое количество калия (до 0,4 г на 100 г продукта). Среди продуктов с чуть меньшим содержанием калия (примерно 0,25 г на 100 г продукта) можно выделить куриное мясо, судака, пшено, гречку, морковь, кабачки, тыкву, клубнику, груши, сливы и апельсины.