Categories: Интересное

Соя и кости: Роскачество назвало худшие марки пельменей — лучше обходить стороной

Исследование, проведенное Роскачеством, представило потребителям правду про состав и безопасность популярных замороженных пельменей, развеяв ряд опасений потребителей. Опрос показал, что 96% россиян предпочитают покупать готовые замороженные пельмени, в то время как лишь 4% изготавливают их самостоятельно.

Среди основных опасений покупателей — возможность использования соевого белка вместо мяса, замена говядины и свинины более дешевым мясом птицы, а также наличие перемолотых костей в фарше. Исследование 2023 года дало ясность по этим вопросам.

Качество мясных пельменей

Согласно ГОСТу 33394-2015, доля мясного фарша в пельменях должна составлять не менее 50%. В ходе исследования было установлено, что три марки — «ВкусВилл», «Мясновъ» и «Рестория» — превышают этот показатель. Однако стоит отметить, что у «ВкусВилл» выявлены нарушения по микробиологическим показателям.

Частицы костной ткани

Гистологическое исследование показало наличие частиц костной ткани в фарше пельменей пяти торговых марок: «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Это подтверждает опасения потребителей, но проблема не является повсеместной.

Содержание сои

Некоторые производители действительно используют сою в своих пельменях. Соевую муку обнаружили в продукции двух марок, а соевый белок — у четырех. Это не нарушает стандартов, но не соответствует более строгим требованиям Роскачества. Интересно, что в пельменях марки «Тураково» соя не была указана в составе, что является нарушением.

Динамика качества

По сравнению с 2019 и 2020 годами, качество пельменей улучшилось у марок «Мясновъ» и «Мираторг». В то же время качество продукции таких брендов, как «Атяшево», «Останкинские традиционные» и «Стародворье», осталось на прежнем уровне.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Соседи будут локти грызть от зависти: выращивание картофеля по методу легендарного фермера – урожай удвоится

Агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина рассказала об уникальной агротехнике картофеля, которая позволит получить богатый урожай…

2 часа ago

Этот пасынок у томатов — золотой: никогда не обрезайте его – залог большого урожая

Пасынкование это удаление боковых побегов у томатов. Данная процедура является необходимой для успешного завязывания плодов.…

3 часа ago

В июне кабачкам — непременно: оторвите эти лишние листья – урожай замучаетесь раздавать соседям

Кабачки — одни из самых популярных овощей на наших огородах, поэтому правильный уход за ними…

5 часов ago

На красную икру гости больше не посмотрят: Эту намазку сметут за 5 минут ложкой и без хлеба — шикарный вкус из 3 продуктов

Если ваши гости любят необычные блюда, обязательно приготовьте для них вкуснейшую намазку. На красную икру…

8 часов ago

1 цветок рядом с кустами томатов: И белокрылка «свалит» оттуда навсегда — летит вон со скоростью света

Если ваши томатные кусты атакуют вредители, не всегда стоит применять химикаты. Иногда помочь может что-то…

8 часов ago

Такой розовый салат гости уминают за обе щеки: А состав разгадать не могут — там не только свёкла, но и что-то необычное

Если вы не знаете, какой салат приготовить, чтобы побаловать вкусненьким домашних или гостей, обратите внимание…

9 часов ago