Categories: Интересное

Соя и кости: Роскачество назвало худшие марки пельменей — лучше обходить стороной

Исследование, проведенное Роскачеством, представило потребителям правду про состав и безопасность популярных замороженных пельменей, развеяв ряд опасений потребителей. Опрос показал, что 96% россиян предпочитают покупать готовые замороженные пельмени, в то время как лишь 4% изготавливают их самостоятельно.

Среди основных опасений покупателей — возможность использования соевого белка вместо мяса, замена говядины и свинины более дешевым мясом птицы, а также наличие перемолотых костей в фарше. Исследование 2023 года дало ясность по этим вопросам.

Качество мясных пельменей

Согласно ГОСТу 33394-2015, доля мясного фарша в пельменях должна составлять не менее 50%. В ходе исследования было установлено, что три марки — «ВкусВилл», «Мясновъ» и «Рестория» — превышают этот показатель. Однако стоит отметить, что у «ВкусВилл» выявлены нарушения по микробиологическим показателям.

Частицы костной ткани

Гистологическое исследование показало наличие частиц костной ткани в фарше пельменей пяти торговых марок: «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Это подтверждает опасения потребителей, но проблема не является повсеместной.

Содержание сои

Некоторые производители действительно используют сою в своих пельменях. Соевую муку обнаружили в продукции двух марок, а соевый белок — у четырех. Это не нарушает стандартов, но не соответствует более строгим требованиям Роскачества. Интересно, что в пельменях марки «Тураково» соя не была указана в составе, что является нарушением.

Динамика качества

По сравнению с 2019 и 2020 годами, качество пельменей улучшилось у марок «Мясновъ» и «Мираторг». В то же время качество продукции таких брендов, как «Атяшево», «Останкинские традиционные» и «Стародворье», осталось на прежнем уровне.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Такой «Сельди под шубой» вы ещё не готовили — получится нежнее воздушного облака: 3 хитрых секрета от поваров

"Сельдь под шубой", пожалуй, можно назвать классикой салатов на Новый Год. Это блюдо готовят практически…

9 минут ago

Торт «Ванильное мороженое» готовим без выпечки: Никаких сковородок и духовок — просто поставим на ночь в холодильник

Хозяйки привыкли, что приготовление торта - занятие хлопотное. Но можно приготовить вкусный десерт и без…

24 минуты ago

Лидер «Салавата Юлаева» сменит форму: решение принято

Завершилось голосование болельщиков и лаги представила первых участников, которые войдут в стартовые составы команд. Остальные…

50 минут ago

Так лечились наши бабушки: врач назвала 3 главных мифа медицины про здоровье — этому верить нельзя

Мифы о здоровье, особенно те, что передаются из поколения в поколение, могут оказывать значительное влияние…

1 час ago

Картофель «По-деревенски» получается вкуснее, чем в ресторане: Готовим его с этим секретом — шикарный лайфхак

Картофель по-деревенски - вкусное блюдо, которое можно заказать в ресторанах. Это картофельные дольки, нежные и…

2 часа ago

Ленивее рецепта не придумать: готовим заливной капустный пирог вот так — никакой возни с тестом

Многие хозяйки избегают приготовления пирогов из-за возни с тестом, но есть и ленивые рецепты, на…

2 часа ago