Диабетом болеют миллионы людей по всему миру и количество только растет. Врачи и ученые по всему миру ищут способы способы лечения и профилактики, обмениваются опытом и предлагают самые эффективные решения.
При этом многие диабетики избегают сладкие фрукты, думая, что это может ударить по здоровью. Профессор Ольга Шарапова с ними категорически не согласна и призывает не отказываться от фруктов и ягод. Оказалось, некоторые могут даже снизить уровень сахара в крови.
В летний период врач обращает внимание на чернику, пишет Хибины.ру. Сейчас самый пик сезона и ягода в июле и августе стоит дешевле всего. Черника содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Также в ягоде содержатся флавоноиды, основные природные антиоксидант.
При этом употребляют не только ягоды черники, но и листья. Ягоды содержат антоцианы, которые замедляют усвоение углеводов. Это в свою очередь не дает резко подниматься сахару после еды. Черника может уменьшить риск развития диабета второго типа. Листья можно заваривать вместе с чаем и ягодами. При этом листья лучше собирать еще весной, до того как появятся плоды черники. Такой напиток не только снижает уровень сахара, но и помогает работе поджелудочной железы.
Несмотря на все преимущества черники, диабетикам необходимо проконсультироваться с врачом. Например, черника противопоказана тем, что кто страдает от панкреатита.